Алёне

Алёна ,в душах вечное причастье,
Алёна ,радости святое торжество,
Алёна и сияет Дух Любви и Счастья,
Осознавая снова Бога волшебство.

Создавшего благое чудо света,
Наполнив Душу яркостью мечты,
Творящей суть и радость лета,
Богоявлением Божественной Звезды.

Улыбок радости и добрых слов желаем,
Все вместе мы с тобою каждый день,
Весь мир обняв и сердцем обнимаем,
Твой день рождения , прославивший сирень.

Украсившую улицы и лица,
В истории восстановления страны,
Сиявшей вечной радостью столицы,
Вернув покой и счастье русской старины.

                Сирень привезли к нам из Азии, там она росла в дикой природе с незапамятных времен. Там же её и начали высаживать в садах и на улицах городов. А в Европу сирень попала сравнительно недавно, всего лишь в начале 16 века, когда австрийский посол при турецком султане привез ее куст из Стамбула в Вену (между прочим, другой австрийский посол, на восемь лет раньше, привез оттуда же тюльпаны). Сирень стала очень популярна. За эти столетия в Европе смогли вывести целых 2300 сортов сирени  разной формы, окраски и аромата. Посоперничать могут, разве что, розы.
            Благодаря своей декоративности сирень очень быстро распространилась по всему миру и стала невероятно популярным декоративным растением.

На нашем пространстве сирень особенно популярна стала в послевоенные годы. В разрушенных и изрытых бомбами городах и населенных пунктах, сирень стала просто «палочкой выручалочкой», которую использовали для озеленения.

Сирень высаживалась практически везде, благодаря тому, что она отлично приживается, не прихотлива в уходе и растет очень быстро. Сирень высаживали массово для того чтобы скрыть следы войны и украсить улицы и парки городов. Сирень высаживалась практически у каждого двора в частном секторе.

В виду того что сирень зацветает в майские теплые деньки, то именно с сиренью стали идти люди на празднование майских праздников.

В 1945 году в ботаническом саду АН СССР было выведено 44 сорта сирени, которые были признаны лучшими сортами этого представителя, настолько популярна она тогда была.


Рецензии