Я родилась - в Двадцать втором...

Стихи о неизвестном солдате

Наливаются кровью аорты,
И звучит по рядам шепотком:
— Я рождён в девяносто четвёртом,
Я рождён в девяносто втором…
(О. Мандельштам)



***
Я родилась - в Двадцать втором.
Дети Гражданской: так говорилось.
Щерился голод, ломился в дом,
Тиф и чума - на постой просились.

Бешено пляшет смерть краковяк,
Но о победах - пишут газеты.
Над исполкомами красный флаг,
Всюду комбеды и комитеты.

Бросил Россию комбриг Махно,
А ведь когда-то - брал Мариуполь!
Против Деникина - был заодно,
Против рожна - переть стало глупо...


Послевоенный в стране бедлам,
Двадцать второй - не забыть потомкам!
Шли инвалиды по поездам,
Горе носили полной котомкой.

Двадцать вторым - я всегда горжусь,
Славная выпала мне година:
В муках рождался Советский Союз -
Мы даже датой были едины!

Дети республики - так говорят!
Мира хотели на всей планете.

Я родилась сто лет назад...
Чтобы погибнуть двадцатилетней.




***
...И потому в строю небесном,
Где хором ангелы поют,
И я стою, пропав без вести
Бойцом в великую войну.



_________________________
Пустите меня в тридцатые...
http://stihi.ru/2022/11/09/4875


Рецензии
"завяжем на зубах деревянное слово
На шее затянулося петля подозренья
Хорошим-хорошо, а ***вым-хуево
Всемирные войска продолжают учения!"
Это бессмертный Летов спел, что уж мне добавить...
В эту черную годину,
Пусть родиться не пришлось
Но я чувствую, как в спину
Сыплет батька грязь и дождь
Жизнь - извечная наука
Режут лирику штыки
Но из этой грязной суки
В свет воспрсяли я и Ты..

Максим Медведев 2   24.09.2022 17:20     Заявить о нарушении
Максим, замечательная поэтическая зарисовка!

Вера Великих   24.09.2022 20:20   Заявить о нарушении