Каждый начальник постом дорожит...

Каждый начальник постом дорожит –
Чем выше пост, тем сильнее дрожит…
Слово не птица – назад не вернёшь,
Скажешь не так – в грязь лицом упадёшь,
Скажешь не там, хоть и так – тоже плохо,
Сверху начальство на то глянет строго…
Вот и дрожит, стать боясь во весь рост
Каждый начальник, сражаясь за пост…
А промолчать порой тоже нельзя –
Скажут – ловкач, прёт по жизни скользя…
Вот ведь дилемма – не стать виноватым,
Бросить бы всё, да большая зарплата,
Вот и приходится в страхе дрожать,
Больше себя тёплый пост уважать…
Что до того, что в приемной есть люди,
Ждут, что начальник их здраво рассудит,
И справедливо вопрос их решит –
Каждый начальник к начальству спешит
На совещание – дело святое,
Вдруг у начальства симптом паранойи,
Надо, не надо – не ехать нельзя,
Там соберутся друзья-недрузья,
Может, приедут такие, чьё мненье
Будет влиятельном для повышенья...

Каждый начальник оставит свой пост,
Если увидит служебный в том рост…

1986 г.


Рецензии