Мир вне гнезда

Стены покрыты эмалию тусклой
Сравнимой со зноем июлевых трав,
В предбаннике мира веет уютом,
Но распахнулся подъезда рукав,
И повалились! Машины и люди
Гудят, мельтишатся и плавят асфальт,
И тянет ко мне свои длинные руки
Демон холодных пустых автострад.

Он душу пронзает стрелою шоссейной,
Тревогой же страстно колотится в грудь
И тряской своею благоговейной
В пятки старается сердце стянуть.
Вс; мечет и носит меня по дворам,
По белому свету таскает песчинкой,
Любимые лица мелькают в глазах
И тут же смываются пыльною дымкой.

Колосов бетонных безропотный край,
Здесь люди чужаются собственной мысли!
Где же та оттепель? Где же твой май?
Иль самого тебя демоны сгрызли?
По многоэтажкам стекает смола
Теней человеков с зашитыми ртами.
Блуждает мой взгляд, но дорога пуста
Полуденный сгусток в сем мире хозяин.
1.07.2022


Рецензии