сухая гроза

(аллегория)
Случилось лихо. Загорелся лес.
Так полыхнуло с юга и с востока...
Но не спешат огню наперерез,
Все врассыпную - от беды жестокой.
 
Лесные жители: и птицы, и зверьё,
Спешат, летят от дыма, что есть мочи.
Прощай навеки, милое жильё,
Где день уже теперь страшнее ночи.
 
Никто не думал тот пожар тушить,
Метались, убегали без оглядки,
Огонь же вихрем продолжал кружить,
Ведь у него жестокие повадки.
 
Ревел, как зверь, и ветер с силой гнал
Клокочущее пламя по верхушкам,
Кто не спасался, с лесом умирал,
Вон замолчала вещая кукушка.
 
Гроза сухая расколола лес,
Ни капельки дождя, лишь смерч горячий,
И кто упал , тот больше не воскрес,
А кто ослеп, не становился зрячим.
 
Огонь, и дым, и горький, чёрный смрад
Закрыли небо, заслонили солнце.
Да выпал серый, будто порох, град,
И ручейки все высохли до донца.
 
Но обжигая крылья и глаза
Две сойки-крохи и ещё синица,
Сновали до пожара и - назад,
Носили в клювах из реки водицу.
 
И веря в то, что справятся с бедой,
Летали на пределе и летали
На речку за живительной водой ...
И, молча, долг свой свято исполняли.
--------------------------------------
   Т.С.   Новокузнецк 02-2015


Рецензии