Как часто мы гордыней одержимы...

Как часто мы, гордыней одержимы,
Не замечаем никого вокруг,
Проходим равнодушно мимо
Протянутых за милостыней рук.

Во власти лжи, в плену утех,
Совсем не так встречаем свою осень:
Не ведаем, что совершаем грех,
А ведая, прощения не просим.

И растолкав и всех и вся вокруг,
Себе готовим лишь под солнцем место.    
Слепцы! Уже давно очерчен круг,
Где никому не будет тесно...

И лишь представ пред строгий Божий лик,
Поймем ничтожность собственных деяний,
В смиренье низко голову склонив,
Признаем Истину слезами покаянья.

 
Над вечным покоем.
Исаак Левитан. 1894 г.


Рецензии
Гордыня разрушительна сама по себе...

Надежда Корн   18.04.2024 01:24     Заявить о нарушении
Согласна. Спасибо.

Ольга Шек2   18.04.2024 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.