Что мы ели в Советском Союзе

Вы любите вареники? Я очень.
В детстве бабушка (в Воронежской области) готовила обалденные вареники: с творогом сладкие и с творогом солёные, с картошкой, с вишней, со смородиной черной, красной, желтой. Со смородиной домашней,из лесополоски. С дичка всегда вареники были ароматнее. Сладючие и ароматные. Очень вкусно.
Мы с мамой пытались на Псковщине со смородиной вареники сварганить, но здесь смородина кислее. Даже с сахаром, все равно не то.
Конечно же картошка!:) Первая еда. Помню, бабушка нажарит на свежеотжатой ароматной темно-желтой олии (на подсолнечном масле) огромную сковородку картошки свежевыкопанной. Ужинали мы всегда картохой жареной, а к картошке  в огромной миске (чтобы всем хватило - семья большая) ароматные спелые преспелые готовые рэпнуть (лопнуть) порезанные помидоры. Помидоры красные, желтые. Кольца лука, огирок (огурец) и вершок (сливки). Все это присолить, размешать - очень вкусно! Вечеряли мы всегда на дворе. Почему-то у нас говорили не "во дворе", а, именно, "на дворе". Не знаю, почему.
Под крышей гаража, в котором стоял дедушкин мотоцикл с люлькой "Днепр", висела уличная лампа. Возле неё вились мотыльки ночные. Комаров я как-то не помню, а вот мухи были сущим наказанием. Так вот под этой лампой стоял деревянный самодельный уличный стол, по бокам от стола - лавки. Мы ужинали все вместе за этим столом. Вся семья. Это было здорово.
И сейчас люблю жареный картофель на сковородке, хотя жареное мне нельзя. :(
Моя тётя рассказывала такую историю про двоюродного брата Серёжу. Они куда-то ехали, и в Воронеже на вокзале в зале ожидания Сережке (ему тогда было годика 4, может, 5) понравилась очень красивая девочка. Серёжа стал упрашивать маму, мол, давай возьмем девочку с собой. Мама (моя тетя) в шутку спрашивает: - "А чем же ты её кормить будешь?" На что Серёга ответил - "Та, картохамы." :)))

Фото мое. Мы с мамой сегодня лепили вареники с творогом.
08.07.2022 г.

Мое детство прошло в с. Пески Петропавловского района Воронежской области.
Говорят в Песках, думаю, что на суржике - смесь украинских и русских слов.


Рецензии