Мудрец и дурак

Мудрец был чудо-мастер древних шахмат,
Дурак играл лишь в шашки-щелбаны.
Мудрец любил красивый яркий бархат,
Дурак не ощущал ни в чём цены.
Пересеклись однажды их дороги,
И сели рядом молча у костра,
Но уровни мышления далёки,
Накрыла дурня сонная хандра.
«Давай во что-нибудь мы поиграем!» -
Сказал, тоской замученный дурак:
«Так время хоть немного скоротаем.
Сидеть без дела - это полный шлак!»
«Играть со мной не интересно будет,
Тебя я раскатаю в пух и прах,
Твой каждый ход ведь у меня на блюде.
Мой ум и не таких спускал уж в крах,
Ты выбери игру, в которой профи,
Сквозь сон в ней преподам тебе урок.
Со мной тягаться, шансы пустяковы,
Для слёз заранее достань платок.»
«Не напрягайся, ведь игра - веселье,
В ней победители не так важны,
Мы скоротаем время, с этой целью,
Давай, сыграем в шашки-щелбаны.»
И на доске расставили фигуры,
Шёлк, щёлк… Мудрец в мгновенье проиграл.
Не в той орбите, видно, был Меркурий!
Не правильно продумал он финал!
Мудрец тогда сказал неторопливо:
«Ну, это был всего лишь просто фарт.
Анализ проведу, и будет вывод!
Не шахматы же это! Не бильярд!»
Потом ещё сыграли много партий,
Не изменил мудрец тот результат,
Просчитывал ходы у ситуаций,
Брал угол, силу, возводил в квадрат.
Не мог никак он одержать победу,
Стекал по лбу ручьями только пот,
Всё явно шло не по тому сюжету,
Как просчитать такой вот поворот?!
Мудрец воскликнул: «Что же за бесяка!»
И вспомнил чью-то женщину и мать:
«Раздел меня, как глупую собаку!
Не мог дурак меня так обыграть!»
 
Прочли мы весь вагон литературы,
Иль в голове имеем мишуру -
Расставить верно нужно нам фигуры,
И выбрать правильно себе игру.
Подумай, откажись, пока не поздно,
Не всё всегда лежит в твоих руках,
Амбициозность может быть несносна,
В чужой игре ты с ней потерпишь крах.
Игра бывает очень примитивной,
Без мизерного шанса на успех,
Когда ты вечно пролетаешь мимо,
У оппонента будет только смех.

(Июнь-Июль 2022)


Рецензии