Лучший в авиации союзников

И.Н. Кожедубу

Истребитель в тот раз разобьют
Так, что больше летать он не будет.
Что спасло в самом первом бою?
Бронеспинка? Иль, может быть, чудо?
«Мессершмитта» поранит коса,
И зенитки свои подкосили,
А Иван самолёт не бросал,
Посадил, даже сам обессилев.

Мастерство не под шелест знамйн,
А упорным трудом доставалось.
С 41-го лётчиков он
Обучал, сам летая немало.
В 43-ем на Курской дуге
Хоть не сразу сбил первый свой Юнкерс,
Но потом, лишь один взят в пике,
2-3 в день сожжены будут в муках.

Но особенно памятен бой
С другом Геринга, Асом Люфтваффе.
Он то снизу, то рядом с тобой,
Метеором носился в той схватке.
Но не выдержал немец, взмыл вверх,
Видно, нервы слабее и воля.
Вот подставил живот – фейерверк,
И «Туза» нет пикового боле.

В 45-ом над Одером сбил
Кожедуб даже Ме-реактивный,
Что Курт Ланге дотоле водил.
Сложный бой, но опять эффективный.
И Ивана не зря назовут
Лучшим лётчиком армий союзных.
Только вот на Парад наш в Москву,
Как решили, им ехать не нужно.


Рецензии