Мы долго увлекались плюрализмом...

Мы долго увлекались плюрализмом,
Кичились вседозволенностью мнений,
Лечить пытаясь все болезни клизмой,
Преемственность теряя поколений,
Детей страхуя от житейских тягот,
Готовя их в иные институты,
Стеля соломку, чтоб удар был мягок,
Оберегая от житейской смуты,
В них развивая разные таланты,
Водя в кружки, всяк ими восторгаясь –
В них зрели незаметно эмигранты,
Мы их растили, Родины стесняясь,
Чураясь неопрятности и хамства,
А сами жили, это поощряя,
Не видя в беспринципности коварства,
В себе мещанства ржи не замечая.
Погрязли мы в трясине потребления,
Желанья жить красиво, беспроблемно,
Не замечая ноток озлобленья,
И понося реальность ежедневно,
Детей возя на отдых за границу,
Где деньги гарантируют блаженство,
Не приучая деточек трудиться,
Растя тем самым белоручек с детства,
А после удивляемся, вздыхая,
Что дети наши на подачки падки,
Страну свою во всём безбожно хая –
А сами так живут – что взятки гладки…
Предать Отечество великое готовы,
В желаньи жить беспечно и слащаво,
Кляня ворчливо нрав его суровый,
О жизни грезя тёплой и прыщавой,
Потокам лжи и пропаганде веря,
От истины враньё не отличая –
Не распознав повадок подлых зверя,
Льют грязь на Родину, в пороках обличая…

09.04.2022 г.


Рецензии