Нижний Новгород

Там, где Ока впадает в Волгу.
Или, как знать, наоборот.
Хозяйничал довольно долго
Булгаров и мордвы народ.

Владимировский князь Георгий,
Дабы владенья укрепить,
На берегу высоком Волги
Решил Град Новый заложить.

Построил монастырь, соборы.
Дома на Дятловых горах.
Внушали мощные заборы
Кремля почтение и страх.

Назвал Георгий город Нижним. 
Был тот чуть ниже Городца.
Не раз спасала крепость жизни
Праматерям и праотцам.

Руси границы защищала,
Когда явилась к ней беда,-
Чумою чёрной набежала
Батыя страшная орда.

Был город взят, сожжён, ограблен,
Погибло множество людей.
Но уповать нельзя в печали.
Кремль возрождён был из камней.

Стал Нижний больше и сильнее,
Как и его герой народ.
Во времена ужасной смуты
Воззвал к единству патриот.

Собрал здесь Минин ополчение,
С Пожарским на Москву повёл.
Столицу спас от разоренья,
От самозванца спас престол,

Освободил от интервентов.
Романовы, зайдя на трон,
Признали Нижний важным центром:
Торговля хлебом и сукном,

Железом, солью, рыбой, мехом.
Везли из Азии купцы
Шелка, чаи, шербет с орехом,
И с бриллиантами ларцы.

Промышленность, судостроение,
Богатой ярмарки ряды,
Имели важное значенье
Для города и для страны:

Для монархической державы
А позже - для СССР.
Дома менялись, люди, нравы
В 20 веке, например,

Стал называться город Горьким.
В войну он арсеналом стал:
На фронт «Катюши», танки, лодки,
И самолёты поставлял.

Огромный вклад он внёс в Победу.
И вот, спустя десятки лет
Я в обновленный Нижний еду.
Навёл он лоск и марафет,

Напротив Стрелки Кремль всё тот же.
Парадной лестницы каскад.
Для стариков и молодёжи -
Большой Покровки променад.

Здесь на закате погуляю
Под светом ярких фонарей.
И Новгороду пожелаю:
Живи, расти и молодей!


Рецензии
Замечательная ода прекрасному городу! Очень интересно написано, поучительно! Я влюбилась в этот город, хотя была ли всего один день.

Лара Фролова   09.08.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара. Я гостила 3 дня, и этого, конечно, мало.
С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   10.08.2022 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.