Глава тридцать шестая. Часть вторая

Люди всех званий более ищут мира и более любят его, нежели Бога. Иной учёный проводит за книгами день и ночь, чтобы прославиться в мире, а для вечной чести и славы не находит времени прочесть и „Отче наш". Иной совершает геройство в войне, чтобы стать знаменитым и получить высокий чин, но не хочет бороться ни с одним пороком своей плоти, за что преобретается вечная небесная слава. Иной считается победителем многих земель и народов, а не умеет побеждать себя. Какое множество людей в поисках за временным губить себя-душу свою и блаженство! Все, поступающие таким образом, не вкусили сокровенной манны слова Божия. Они не побеждают, а сдаются в плен миру. Кто хочет вкушать эту манну, тот должен, ради любви Божией, презреть и победить мир. И кто сумеет это сделать, тот ощутит наисладчайшее утешение Духа Святого, Которого никто не знает, кроме того, кто Его получает.
Чтобы мы могли вкушать плоды древа жизни, нужно сперва насадить его в нашем сердце. Если ты хочешь вкусить небесное утешение, нужно наперёд сердцу обратиться от мира к Богу. Ты находишь большую радость в мирских утехах, но думаешь ли о том, что Божие утешение может радовать более, нежели весь мир? Творимое Богом всегда лучше творимого тварями. Учение, приходящее свыше, чрез действие благодати Святого Духа, гораздо благотворнее того, которое с великим трудом приобретается разумом человеческим. Яблоко и лилия, произведённые природою, гораздо лучше тех, которыя сделаны художником из чистого золота:так и малейшая искра утешения Божия благотворнее и отраднее целого моря мирских радостей.
Иьак, если ты хочешь иметь драгоценное утешение Божие, то должен презреть все утехи и радости мира. Если ты хочешь слышать меняобрати ко мне ухо своё. Если хочешь видеть меня, обрати ко мне глаза свои. Так обрати сердце своё и все чувства к Богу, и ты увидишь Его, услышиш и уразумееш, вкусиш и ощутищ. Так написано и у пророка Иеремии:„Когда взыщете Меня всем сердцем вашим, явлюсь вам". (29.13.).
Часто говорят:Боже! как этот человек богат, влиятелен, умён и учён! Но никто не говорит, как он кроток, смирён, терпелив, благочестив. В наше время смотрят на человека только со внешней стороны, а на внутреннюю, которая есть самое лучшее и благороднейшее, не обращают внимания. Говорят, что такой-то человек видел много земель и городов. О, если бы кто увидел Богга! Это было бы всего лучше и полезнее. Говорят ещё:этот человек говорил с императорами, королями, князьями, сановниками и служил им. О, если бы кто мог видеть Бога в сердце своём и верою служить Ему! О таком человеке подлинно можно было бы сказать, что он хорошо служил и слышал нечто. Многие исключительно из любви к миру говорят:теперь учёный век, век просвещения и наук, а не знают, что истинная наука-любовь Христова, превышающая всякий разум и звание, равно как и вера, - находится в совершенном упадке (Ефес. 3.19;Лук.18.8) и что мало истинных богословов и наученных Богом (Ис. 54.13.) и таких, которые бы хотели научиться от Христа истинно смиренной и кроткой жизни. (Мате. 11.29.).Напротив,часто самые умные отчуждены от жизни Божией и ни мало ещё не научились, что истина в Иисусе. (Ефес. 4.18,21.).Они думают, что вся наука состоит в словах, тогда как наука состоит не в словах, но в деле и в истинной, вечной премудрости. Сказать, что теперь безбожный век, - вот что ближе соответствовало в истине и слову Божию.
Говорят:у такого-то человека пышный и роскошный стол. Но истинно роскошный стол, Богом приготовленный (Пс. 22.5.),у того, кто ощущает сладости слова Божия, кто вкушает сокровенную манну, вечнопребывающий живый хлеб небесный. (Иоан. 6.35.).
Для кого Бог и слово Его сладостны, для того всё будет приятно;а кто не находит сладости в Боге и в слове Его, тот может ли ощущать какую-либо радость? Бог Сам есть радость, превышающая всякую мирскую радость. Он есть вечный свет, вме сотворённые светы превосходящий. Он хочет сокровенным сиянием Своей радости проникнуть в сердца наши, очистить дух и все силы наши, просветить, возрадовать, преобразить и оживить. Когда же наступит тот час, что Бог насытит нас присутствием Своим и всем тем, что Он есть (Исаии. 55.1,2.)?


Рецензии