О Вероне и не о любви

А следили за вами стражи,
Оловянные стойкие войны,
И твердили, что день вчерашний
Утонуть должен в летнем зное.

А шептали они так тихо,
Что слова их сливались с ветром
Над ареной и Синьорией,
Где два шага от лжи до смеха.

Вы совсем ничего не знали -
А за небом точили стрелы.
Две души перепутали время
И за гневом вышли на берег.

Там, где Адидже станет Минчо,
Вам неверный покой обещали
Юной радости - чёрные крылья
И всего один взмах до печали.

Несудьба-небеда, но изгнанье
За миг на коленях у Санто-Франциско
Если эта любовь только боль,
Только крик, пусть она вопреки совершится.

Кто-то кости подкинул в надгорной стране,
Там где Адидже станет Стиксом,
И игру сочинил вам на этой земле,
И мечом записал на страницах:

Приглядитесь в сияющей звездами тьме
И к надгробиям Порта-Борсали, и
К мгле, у которой семь рук, две печали
И грех одинок и един, как в начале
Всех книг.

Кто позвал вас в забаву за камнем-мостом?
Кто раздал эти карты, чей скрипнул засов?
Слишком страстно играли, когда в один миг заключили свой век -
Проиграли свой век.

Бездна лет пронесется - гром жжет серебром
И шумит про слепую беспечность.
Вы войдёте в ваш город.
След выжжен огнем.
А за Гардой наступит вечность.


Рецензии