Пир императора Максимилиана

Жил когда-то в Древнем Риме император Максимилиан, и очень ему хотелось доказать, что до него все императоры были не такие могущественные, не такие талантливые, не такие богатые и щедрые, как он... Но у него не очень это получалось, потому что никакими особыми талантами он не обладал, а единственное в чём превосходил других, так это в том что был самым толстым и прожорливым, поэтому он устраивал бесконечные пиры, чтобы хоть так поразить римлян, на этих пирах-оргиях лились самые дорогие вина, подавались самые странные кушанья... Достаточно сказать, что как мы иногда делаем счастливые пельмени с орехом и бобом, так и на этих пирах в животах у поджаренных на огне оленей находили бриллианты, алмазы, золотые кольца... Но настал момент, когда пресыщенных римских патрициев уже было практически невозможно удивить, а императору всё же хотелось это сделать... Он позвал своего лучшего повара из рабов и сказал ему, что если он устроит такой пир, который всё же поразит весь Рим, то он отпустит его на волю, но если у него это не получится, то сожжёт его вместо дров в дворцовой печи... Повар вздохнул и принялся за дело, надеясь всё же угодить императору и получить свободу... И вот настал день пира, на блюдах приносили оленей, фаршированных живыми зайцами и куропатками, огромных океанских рыб с грибами и ягодами внутри, из тортов вылетали живые соловьи и начинали выводить чудесные трели, но всё было бесполезно, патриции ничему не удивлялись, и вот уже не осталось ни одного ещё не попробованного блюда. "Раздевайся и залезай в печку" - сказал император повару - "может хоть так я удивлю Рим"... Но повар попросил у императора ещё хотя бы полчаса, толком так и не зная: что же делать? Весь в слезах он бросился на кухню и стал просить помощи у негра-поварёнка, над которым раньше частенько подшучивал... Поварёнок что-то прошептал ему на ухо, никто это не слышал, потому что повар боялся раскрыть секрет того блюда, которое посоветовал сделать ему маленький слуга... И вот на подносе к императору внесли огромное блюдо, наполненное вареными раками... "Посмотрите, какие удивительные раки" - сказал повар, император дико захохотал: "Ну, уж вареными раками меня не удивишь" "А ты посмотри внимательно, они вареные, но они шевелятся", и все тут увидели, что раки действительно шевелятся... "Ты свободен - сказал император- "но объясни мне как же ты это сделал?" - Я просто под варенных раков положил живого"... Так маленький поварёнок спас большого...      


Рецензии
Здравствуйте, Влад. Я думал Ваше произведение будет похожим на Онегина, мол давал три бала ежегодно и промотался наконец. Но нет. Ожидая той концовке, я дочитал. Очень интересно. С Уважением.

Мельниченко Алексей   09.08.2022 20:38     Заявить о нарушении
нет, я люблю почитать что-нибудь из мифологии Спасибо

Влад Норманн   09.08.2022 19:41   Заявить о нарушении