Курсанты-поэты меня сподвигшие... -2- Н. Баженов

НИКИТА БАЖЕНОВ (Кит)
                Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.
                1973 г. выпуска, штурманский факультет. Ленинград.
                Старший помощник командира океанографического
                исследовательского судна "Иван Крузенштерн" и
                командир гидрографического судна "Зодиак".
                Капитан 2 ранга.

*  *  *
Я очень боюсь одиночества.
Я сердцем его осязаю.
Как будто слепое пророчество
беду от него предсказало.
Оно подступает медленно,
метёт на пустые крыши
зимы покрывало бледное
и осени листья рыжие.

Предчувствием злым обессиленный,
что исподволь рвёт и гложет,
в бездонной тону трясине я.
Ничто мне помочь не может.
Стихи у порогов каменных
пытаюсь стелить соломкой,
чтоб в гласах распевов знаменных
был слышен мой голос ломкий.

Я очень боюсь одиночества.
Я сердцем его осязаю.
Как будто слепое пророчество
беду от него предсказало.
Когда звон финальных почестей
отменится злой тишиною,
тотемным клеймом одиночество
пребудет навечно со мною.
______________
(Ленинград. 1972-73 г. г.)
__________________________
1/ Песня (с моей мелодией):
https://www.youtube.com/watch?v=fy0jBe-NaDc&t=17s

2/ Н. Баженов "Спи, небесное созданье..."
https://www.youtube.com/watch?v=aTAWEhviGUM


               


Рецензии