Не тревожь свою душу тоскою...

Не тревожь свою душу тоскою –
Улыбнись лучше ты над собой…
Унывать, право, в жизни не стоит,
Даже если она дала сбой,
Даже если ты вдруг оступился,
Даже если ты навзничь упал –
Не затем на земле ты родился,
Чтоб о лучшей судьбе тосковал…
Может, просто тебя чуть толкнули,
Может, дрогнули ноги твои,
Может, слов тебя ранили пули,
Может, сбили осколки любви,
Может быть, чья-то злобная воля
Тебя яро пригнула к земле,
Может… ты лишь обидою болен,
И весь мир растворился во мгле…
Ходят рядом тревожные тени,
Белый свет погрузился во мрак –
Улыбнись, распрями ты колени,
И попробуй-ка сделать хоть шаг…
И не бойся недобрых насмешек,
И не бойся к земле вновь припасть…
Шаг, второй – и луч солнца забрезжит,
И проснется в тебе к жизни страсть!
Соберись, взглядом выбравши точку,
К ней иди, как на дальний маяк,
К ней иди, лишь одно зная точно,
Что та точка – надежда твоя!
Не давай только воле раскиснуть
И смелее за жизнь иди в бой…
И гони невеселые мысли,
И шагнув – улыбнись над собой!

2001 г.


Рецензии