Ты изменилась. Тебя нет

Очередное экспериментальное стихотворение, посвященное подруге.

***
Тебя ведь нет. Давно уж нет.
В стекле чужое отраженье.
Твой собственный автопортрет -
Действительности искаженье.

Стройнее, изящней силуэт,
Слышны все реже откровенья.
На все всегда готов ответ,
Не захлестнет волна смятенья.

Подчеркнутый нейтралитет -
Предлог уйти от объяснений.
Лег жизненный приоритет
В основу всех твоих решений.

И стойким стал иммунитет
Ко всем налетам-нападеньям.
Отныне всякий злой навет
Не принимаешь с огорченьем.

Непрошенный чужой совет,
Ненужное нравоученье,
Не возымеют вновь эффект:
И не испортит настроенье.

Ты изменилась. Тебя нет.
Была активной от рожденья.
Теперь встречая вновь рассвет
Не жаждешь подвигов свершенья.

Достигнут личности расцвет,
Ты пользуешься уваженьем.
Презревши всяческий запрет
Идешь наперекор теченьям.

Достойный, сильный конкурент,
Всем вопреки предположеньям.
В течении так многих лет
Стремилась к этому ты с рвеньем.

Отныне знаешь: этикет
Культура речи, поведенья –
Совсем не пыльный раритет,
И стоят все же изученья.

Ты убедилась: интеллект
Не зря считают украшеньем.
И в обществе интеллигент
Имеет статус с положеньем.

Невозмутимость - инструмент
Производящий впечатленье
На самый разный контингент
И на любое окруженье.

Пускай ярится оппонент,
Доказывает матом мненье:
Брань - очень слабый аргумент,
Ей не сломить сопротивленье.

Но ты ни капли не аскет,
И маска кроткого смиренья
Спадет с лица в один момент
Когда придет конец терпенья.

Не раз случался прецедент,
Что обусловил убежденье:
Пасть должен каждый претендент
На твой успех и достиженье.

Не Ангел, демон Бафомет,
Исполнившись пренебреженьем,
Ты новый сложишь в шкаф скелет
Не устояв пред искушеньем.

Сошла наивность вся на нет,
Нет веры в силы Провиденья.
Любуясь красотой планет
Не ждешь от космоса знаменья.

Нет, не прольет вовеки свет,
Лишь принесет одни мученья.
Все изобилие примет,
Придуманных для утешенья.

Счастливый талисман – предмет,
Чья сила – плод воображенья.
И самый лучший амулет -
Отсутствие в душе сомненья.

Сама себе знаток-эксперт,
Не важно есть иль нет уменье.
Успеха есть один секрет:
Достаточно иметь стремленье.

Ты изменилась. Тебя нет.
Сломав себя без сожаленья.
Поставила эксперимент,
Добилась ты преображенья.

Не личность, а лишь трафарет.
Себя ты предала забвенью.
Кто твой кумир-авторитет?
Чьей стала ты второю тенью?


Рецензии