Всю жизнь к чему-то ты стремишься...

Всю жизнь
            к чему-то ты стремишься,
Во что-то веришь, что-то ждёшь,
Погрязнуть в суете боишься,
Никак, что ищешь, не найдёшь…
И вдруг найдёшь –
                в мгновенье свежесть
Обдаст дыханием морским,
Охватит душу страсть и нежность,
Возвысившись над всем мирским,
Ты капитан уж парохода,
Даль бороздишь назло волнам…
И вдруг – обман, вновь – непогода,
Окутал горизонт туман…
Лишь на минуту ты растерян –
Ведь там, в тумане, твой маяк,
В дали неведомой затерян –
Там, где-то, ждёт любовь твоя…
Вновь с риском налететь на рифы,
Застрять в молочной пелене,
Ты рвёшься, свято веря в мифы,
Вверяясь ветренной волне…
Жизнь полнится приобретений,
Безумных поисков, удач,
Потерь, обидных поражений,
Победы крик и чей-то плач
Соединились воедино –
Ты над свободой властелин,
Себя уж мнишь непобедимым,
Царём просторов и глубин…
Но ветер жизни переменчив,
Хоть был удачлив ты досель –

Будь бдителен, не будь доверчив,
Чтоб невзначай не сесть на мель…

1986 г.


Рецензии