В подвечерье к Иван-Купала

В подвечерье к Иван-Купала
Православный платок сняла.
Крест нательный – поцеловала,
Но расстаться с ним не смогла.

Не заметив в окне рассвета,
Подвоенную тьму кляну.
В неуемной строфе – ответы?
Да, искала. Но не ищу.

Не ищу и цветок обманный
В ночь купальскую – не найти.
Жениховству чужих молебнов
Не поверю я по пути.

По течению долгой ночи –
Не венки – рекой, к алтарю.
Лишь останки. Не мироточат.
В омут памяти? Отпою.

В ритуальном обряде косы
Опускаю в плывущий стон.
О, Господь... Сохрани от бесов...
За спасенье – Тебе поклон...

Не к Купале – костры безумья,
К всесожженью земли моей...
Но настойчиво мне, к прочтенью –
Весть, единственная: "Не убей!"

Украина 07.07.2022


Рецензии