Себя мы видим в зеркалах...

Себя мы видим в зеркалах,
Они для нас как наважденье,
Разглядываем отраженье,
Скрывая любопытства страх…

Всё те же губы, тот же нос,
В плену зеркал, решаем строго,
Что нос картошкою немного
Иль что немного не дорос…

Тампоном пудры слой кладём,
Пытаясь устранить изъяны,
И взглядом неизменно рьяно
По лику трепетно ведём…

Порой задумчиво молчим,
Впадая траурно в кручину,
Увидев новую морщину –
Морщины след неизлечим…

Мы лица видим в зеркалах –
Они спокойны и серьёзны,
Как будто шуток и курьёзов
Нет в наших будничных делах…

Как будто слёзы и цветы
Так незнакомо далеки нам…
О, зеркала, врать не с руки вам –
Вы судьи нашей красоты…

Врать не умеют зеркала,
Но врут, наш образ оттеняя,
Нас отраженьем заменяя,
Но мы на них не держим зла…

Не знают зеркала вины,
В них виден образ лишь бездушный,
Нас представляющий наружно –
Холодный взгляд со стороны…

Вздохнув, отходим от зеркал,
Увиденное забывая,
Какие в жизни – то не зная,
Спешим на жизнетворный бал…

1985 г.


Рецензии