Они любили...

ОНИ любили молча посидеть
Друг подле друга,выпить чай с вареньем
Частушки у костра в лесу попеть,
Прочесть стихи друг другу с упоением.

ОНИ любили дружно занырнуть
В перину мягкую в мороз трескучий,
Друг другу о любви слова шепнуть
В порыве страсти жадной и кипучей.

ОНИ любили бегать под дождем
По лужам,сбросив лет,смеясь,оковы.
ОНИ любили просто жить вдвоем
И друг за друга были жизнь отдать готовы.

ОНИ любили... Только как-то раз
ОН вдруг признался - встретилась другая,
Что мечется в сомнениях сейчас,
Ведь дни считает лишь о ней мечтая,

А ЕЙ придется просто все принять,
Смириться,без него пить чай с вареньем,
Нет смысла убиваться,обвинять
И вспоминать о прошлом с сожалением.

Дверь хлопнула. И комната пуста,
Лишь ночь в окно,сочувствуя,скребется...
Одна осталась... Села у окна
И стала ждать,надеясь,- ОН вернется.

Год пролетел. ОНА,смирясь,ждала.
Душа от боли жалобно скулила.
ОНА жила?.. А,может,не жила -
В молитвах время,маясь,проводила?..

Стук в дверь нарушил как-то тишину.
Вернулся ОН. Там,видно,не сложилось.
ЕЕ увидев,кинулся к окну,
А ЕЙ казалось,может все приснилось.

Вздохнула. ЕГО молча обняла.
ОН уронил ЕЙ голову в колени,
Благодарил,что память сберегла,
Пока ловил ОН призрачные тени.

Еще вздохнула. Мысли собрала,
Сказала,что давно ЕГО простила,
Но год уже прошел,как умерла,
Жизнь без него была невыносима.

Еще сказала,что борясь с судьбой,
ОНА любовь к нему не предавала.
Перекрестив ЕГО дрожащею рукой,
Упала. Сердце биться перестало.

Любимую ОН долго целовал,
Просил глаза открыть и улыбнуться.
ОН к той,что всех дороже,опоздал...
Как поздно понял,что пора очнуться!

ОН чай себе на кухне заварил,
Достал ЕЕ любимое варенье.
Сегодня осознал - ЕЕ любил,
Все остальное - глупость,наваждение.

И без НЕЕ так комната пуста,
Лишь ночь в окно,сочувствуя,скребется...
Один остался. Сел ОН у окна.
Стал ждать ЕЕ,хоть знал,что... не вернется...


Рецензии
Интересная, хоть и грустная история! Спасибо, Оксана, что смогли передать эти непростые чувства, переживания! Всего Вам самого доброго и позитивного! С уважением,

Людмила Шершнева2   09.07.2022 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо!Мне Ваши стихи тоже очень понравились,живые,с глубоким смыслом и легко читаются.Больших Вам творческих успехов!

Оксана Устюжанина   09.07.2022 16:31   Заявить о нарушении