Спасти любой ценой, - сомненья прочь!

(Фантазии, глядя на картину
             Питера Пауля Рубенса «Отцелюбие римлянки»)

Дочь кормит грудью измождённого отца,
В тюрьме который приговора ждёт дни, ночи.
От неизвестности, от жажды спал с лица,
Губы потрескались его, запали очи...

Кимоном звали заключённого, а дочь   
Перо носила имя,- так гласит преданье.
Отца спасти любой ценой,- сомненья прочь!
К своему батюшке ходила на свиданье

День в день - поила, умывала его, да,
Ну и постель ему меняла из соломы.
- Держись, родимый, не оставлю никогда
Тебя.- Увы, в Судьбе такие переломы...

Кормила грудью его: папенька, живи!
Мол, мне не стыдно обнажаться пред тобою.
Отец в ответ ей: что ты, Бога не гневи,
Перо, мол, ты же мне дарована Судьбою,

А молоко своё, прошу, побереги
Для своего ребёнка, пусть растёт здоровым,-
Ему хватает тоже?- Дочь, ты мне не лги,-
Благодаря всё римским судьям, ох, суровым...

Что ж, испытания закончатся-таки,
Ну а Господь, Он разберётся во всём, точно.-
Ишь, правосудие зажало как в тиски:
Не вырваться из уз тюремных, держат прочно.

Перо, спасибо, что ты жизнь продляешь мне
Сосками розовыми нежными,- о, Боже!
Порой в отчаяньи я, кажется: на дне,
Всё...- Вновь твой лик,- и впадать в панику негоже...

Отец, ты правильные вещи говоришь,
За нами правда, и я верю в это твёрдо...
О, мой родитель, ты преграду покоришь
И эту, верю...- Из тюрьмы шагала гордо,

Чтобы на следующий день вернуться вновь
К горюющему, поддержать его в страданьях.-
Такая вот она, дочерняя любовь:
С улыбкой шла к отцу, а от него - в рыданьях...

Андрей Цырульник


Рецензии