Уходит снег с площадок и газонов...

Уходит снег с площадок и газонов,
И вдоль домов, вдоль улиц –
                тут и там,
Как памятники зимнему сезону,
Видны картонки, стёкла,
                всякий хлам…
В грязи покоятся
                остатки старой куклы,
Поодаль чуть… лежит ее рука –
Как каскадёр, она летела с кухни
С пакетом вместе из-под молока…
А вот в снегу торчит башмак уныло,
Напарник где его, в каком краю –
Водою талой, может быть, залило,
А, может, он в подвале, как в раю… 
А рядом – щепки, доски и бумажки,
И даже есть коробка от конфет,
Поодаль чуть – осколки старой чашки
И старенький, поношенный берет…
Как он попал сюда, какой судьбою –
Увы о том не рассказать ему,
С кем поделиться сможет он бедою,
Что брошен и не нужен никому…
Валяется бутылка из-под пива
Напоминанием о празднике в душе –
Она, как прежде, выглядит красиво,
Да только пусто в ней давно уже…
На мусор хмуро глядя, ходит дворник,
Метёт асфальт ленивою метлой,
Снег тает, превращая дивный дворик    
В зловонный двор, затопленный водой…
Но скоро солнце обогреет дали,
Подсохнет грязь – настанет благодать…
И люди, что весь мусор накидали,
Сплочённо выйдут мусор убирать…
;
P.S.

А можно было б сделать много проще –
Из окон мусор просто не бросать…
Но людям надо города и рощи
Сперва загадить – после убирать…

1984 г. 


Рецензии