О диоптриях

Летом встреча с дедом.
Вот внуки прилетели,
Только взгляд холодный
У деда две недели.
Вот было б не в июне,
Пускай, хотя б в апреле,
Давно тепло, и зелень, 
Скворцы и те при деле.

Присел дед на колоду,
Снял очки за дужки:
Сказал: «Он не холодный,
Зачем оно мне нужно?
Вон, борода с лопату,
Да волос, всё седее,
Старею я, внучата,
А линзы-то толстеют».

Что кажется холодный
взгляд - я и не спорю!
Весь фокус от диоптрий.
Вот где, внучата, горе.
В очках, что деда  носит,
Те линзы  взять измерять 
Там справа минус восемь,
И минус девять - слева.
© Дроздов В.И., 2003


Рецензии