Незваная

Ах... меня заколобродила жизнь
И затянула в свои радости, и научила отдаваться  без предела.
А я, чужая, забрела в нее, запретов не зная,  и получила в лицо: Пошла вон!
Не для тебя я! И тебе не мой мной выставлен предел!
Пошла отсюда! Неизвестная, случайная....

И я испуганно швырнула себя в никуда.
И, перепачкавшись, хваталась за былое, мне обещанное, счастье.
Выталкивающей меня жизни обещала: не предам!
А жизнь меня с себя снимала словно капельки дождя в ненастье.

И что мне было делать не умершей в холоде сердец?!
Что делать было мне в бесчувственной, сердитой жизни, отрицающей меня, чужую?!
Забыть?! Переписать на лживую свою из сердца песнь?
Себя, отвергнутую, изломать в куски, сложив из них живое?

Я призывала смерть. Она не шла.
Как оказалось, смерть на зов нейдет. Не докричишься.
Я к жизни обращалась: жизнь, ты - зла!
Зачем ты оставляешь меня между небом и рогатого победной тризной?

Я - недобра, - мне отвечала жизнь.
Я не звала тебя. Явилась гостьей хуже горя.
И не растопят меня ни твоя слеза, ни череда в меня летящих укоризн,
Ни боль твоя. Ты для меня никто. Ты ничего не стоишь.

Права ты, жизнь. Я для тебя никто.
Я ничего не стою для тебя, рассерженной моим нежданным появленьем.
Но я отдам таких как ты, за жизнь любимых мною, сто!
Ну, а с тобой, моя жизнь... я улажу все души смиреньем.

Пусть не твоя я. Пусть явилась я к тебе дитем чужим.
Но я честна и  в дом, незваная,  вхожу без ожиданий и упреков.
И если грянет гром смертельный, руку я подам, крича: Бежим!
И вытащу из-под обломков мне доверенных невидимым, но любящим нас беззаветно братом-Богом.


Рецензии