Болдино

Как пальцы оставляют отпечатки
На всём, чего коснулся человек,
Так можно, взяв сюртук, цилиндр, перчатки,
Переместиться в позапрошлый век.

И в Болдино в нижегородской дали
Направить свой скрипучий экипаж,
Чтоб чопорно форейторы стояли
И дверцу открывал учтивый паж.

Чтобы толпой встречали крепостные,
«Приехал барин!» - разносилась весть.
Усадьба дарит радости простые,
Но что-то в глухомани этой есть…

Вдали от устриц с пенистым шампанским
И блюд, где колдовали повара,
Ты сыт здоровым выбором крестьянским:
Картошка, гречка вместо фуагра.

Лишь нужно непременно ехать летом,
Не убоявшись ярых комаров,
Когда пронизано именье светом
И всей душою чуешь отчий кров.

Но если эпидемией холеры
Ты обречён на долгие дожди,
То начинают чудиться химеры,
И скука угнетает впереди.

Нет в доме книг. И даже нет соседей
На сотню или больше вёрст вокруг.
И ни верхом, ни на велосипеде
Не разорвать тоски порочный круг.

Что остаётся? Лишь перо к бумаге
И гнаться за фантазиями вслед.
Выписывать сюжетные зигзаги,
Накинув с головою тёплый плед.

И пусть потом читатель восхитится,
Как осенью был автор плодовит.
Так было предначертано случиться,
Когда унылый ливень моросит…

…Я Болдино, как сладкую конфету,
Надолго положил бы под язык.
Чтобы вкусить таланта эстафету.
Неиссякаем пушкинский родник.

20.06.2022


Рецензии
Хорошо, понравилось. Чистый русский язык, интересная тема и, безусловно, поэтично.

Савельев   11.07.2022 17:41     Заявить о нарушении