Короткий сон о предках

/Памяти моей бабушки Анны Григорьевны
Громцевой и моего прадеда Григория/
    *.  *.  *
Деревенская девица
Шла тропинкой луговой.
Красотой ея дивится,
Даже старый домовой.
А пока она до дому,
Шла совсем не торопясь,
Вдруг почуяла истому...
Села в клевер, покрестясь.
И сомлела в жаркий полдень,
На некошеной траве.
Был ли промысел Господень,
Ей уснуть на мураве?
Свечерело и над лугом
Загустела темнота.
Летаргическим недугом
Спит девичья красота.
Тишина, одне цикады,
Колыбельную поют.
Средь, уже ночной прохлады
По своим делам снуют.
Вдруг, из лесу показалась
Под луною чья-то тень.
И к девице подобралась,
Рядом села будто пень.
Ночь сошла, восстало солнце.
Тень исчезла второпях.
Дочь сыскал Григорий Громцев,
Весь в колючках и репьях.
Анна тут же отогрелась
От объятий рук отца.
Вздрогнув, быстро огляделась;
Вижу свет ея лица...


Рецензии