Однажды...

Им горестей своих не занимать ,
Они прошли плечом к плечу огонь и воду ,
Где часто приходилось выживать
В борьбе за счастье и свободу.

Дрожала восемь лет земля.
Донецк , Луганск обстреливали часто:
По сути шла гражданская война--
И было жить , отнюдь, не безопасно.

Я вас прошу :"Не надо быть косым
Или дальтоником, смотря на горе..."
А впрочем ,так устроен этот мир,
Делящийся  на грани и на доли .

XxxxxxxxxxxxxxxxxX
Простая женщина с морщинками у глаз,
У калитки тихонько стояла ,
Ей на вид было лет сорок пять ,
Но прядь локона была седая.

Слева сад, уцелевший сполна
От жестоких системных обстрелов;
Справа-- церковь когда-то была ,
А теперь там разбитые стены.

За черешней тюльпаны цвели
И писали ей нежные письма ,
К ним слетались гурьбой воробьи
И чирикали дружно о жизни.

Вечер таял над кронами  яблонь,
Поспевающих в красном руне ,
Проникая в тревожную память ,
Где хранился архив о войне.

А она одиноко  смотрела
За отливы вишнёвых небес ,
Пробуждающих в сумраке мира
Каждый день благодатную весть .

К сожалению,люди ослепли
И оглохли,забыв о любви--
Хотя каждый желает , чтоб дети
Жили в мире, не зная войны.

Я всего лишь увидел однажды
Её горе ,лампадку и боль...
Пусть простит меня, если возможно ,
Что сказал недостаточно  слов.


Рецензии