Окно

Окно. Художник Евгений Кузнецов.
Ей, всё же, странно: есть
Ещё другие страны,
Они доступны всем, на это есть кино,
Но чтобы так, вблизи,
Вот это, правда, странно –
Глазам доступно всё, лишь приоткрой окно!..

Как будто вспыхнула
Цветами снов петарда,
И мир предстал пред ней во всей своей красе,
Летучей лодочкой
Представилась мансарда,
Парящей медленно в воздушной высоте!..

И отчего всё так:
Свеча горит, не гаснет,
И ярче свет её, чем солнечных лучей
Рассвета раннего,
Хоть он всего опасней,
Но им не нужно здесь прилипчивых врачей!..

Уединенье их –
Счастливое стеченье
Тех обстоятельств, что зависимы от них:
Возникло как-то вдруг
Её к нему влеченье,
И ночь оставила их на всю ночь одних!..

Ей было что сказать,
А он умеет слышать,
Он так внимателен, как только можно быть,
А его синий взгляд
Узором счастья вышит,
Ей этот взгляд теперь вовеки не забыть!..

Она расслабилась,
Ведь первый раз такое,
Чтоб так вот, с юношей, одной, наедине;
Есть что-то дивное
Сейчас в её покое,
И упоительно от этого вдвойне!..
   
Его восторженность
Так искренна и страстна,
Его желания так трепетно ясны,
Что так и хочется поверить –
Жизнь прекрасна,
Прекрасней, может быть, чем все цветные сны!..

А если хочется,
К чему противоборство?..
Она предчувствует – им не нужна свеча.
Преодолев в себе наивное упорство,
Огонь свечи задув, касается плеча…
06.07.22 утро


Рецензии