Женщина без имени. Последний рубль

Глава семнадцатая.
Последний рубль.

Би отчаянно искала выход. Бесконечные потери опустошали душу.
 Ощущение бездомности не покидало.
Шурочка приютила ее на несколько дней. Сын ее служил в церкви.
В Никольском. Только Би никак не могла понять, как такой
сумрачный человек может служить Богу.
Би неторопливо шла по промытой летним дождем улице.
Шла в никуда.
На углу примостился книжный киоск. «Ридиоинформ» - прочитала Би
заголовок на одной из газет.
В кармане был всего один рубль. Последний. И столько же стоила
газета. Би отошла от киоска и развернула небольшой двойной лист.
« В газету «Радиоинформ» требуется журналист», - прочитала Би.
Самое странное было в том, что адрес газеты она прочла еще
до того, как купила ее. Это было угловое здание, стоящее
на противоположной стороне улицы. Напротив киоска.
Би перешла улицу, вошла в здание и поднялась на третий этаж.
В коридоре, по обе стороны у стен стопками лежали газеты.
Она постучала в дверь редакции. Прошла через прихожую и вошла
в открытую дверь.
- Здравствуйте, - тихо произнесла Би.
- Здравствуйте, - поднялась из-за стола женщина средних лет
со строгим лицом.
- Я по объявлению, - сказала Би.
- Присаживайтесь.
Женщина внимательно рассматривала Би. Потом без всяких
предисловий сказала:
- В соседней комнате материал. Мне он нужен через сорок минут.
Сделаешь, возьму на работу.
Би вышла, присела за огромный стол, открыла папку.
Писала быстро, сосредоточенно. Нельзя было пропустить ничего
из заготовки. И развить. И заинтересовать. И заставить задуматься.
Би смотрела на склоненную голову главного редактора и понимала,
что от Ольги Николаевны зависит сейчас ее дальнейшая жизнь.
- Трудовая книжка с собой? - дочитывая текст, спросила редактор.
- С собой.
- Завтра выходи к девяти утра. Да, тебе, наверное, аванс нужен.
Вот, возьми. - Она протянула Би пятьсот рублей.
- Распишись в ведомости. На работу не опаздывай. Уволю. -
Не заметила, как перешла на «ты», Ольга Николаевна.
Сказать, что Би была рада, ничего не сказать. Би ликовала.
Улицы казались прекрасными, воздух ароматным, солнце теплым
и ласковым.
Всего час назад Би купила газету. За рубль. Последний рубль.

7 июля 2022 года.


Рецензии
Екатерина, так бывает, может, это таковы современные чудеса... Спасибо,
мне очень понравилось. Любовь Соколина.

Любовь Соколина   24.07.2022 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание!

Екатерина Демидова Елецкая   25.07.2022 11:13   Заявить о нарушении