Разгулявшийся сквозняк

Только форточку открыли
У окошка с лязгом «кряк!»,
Захватив снаружи пыли,
Разгулялся вдруг Сквозняк.

Аргумент у гостя веский –
Он всегда и всюду прав:
Просочился в занавески,
В два узла их завязав,

По листам прошёлся книжным:
Что-то смял, а что порвал,
Пробежал по полкам нижним –
Из игрушек тут же вал,

Уронил с цветами вазу,
Разбросал карандаши
И сказал: «Как здесь ни разу
Не гулял я от души!

Что гонять-то в чистом поле,
Будто кто тебя запряг?!
Ведь знакомо всё до боли:
Речка, озеро, овраг.

От меня всего и было –
Рябь воды да пыли впрок.
Не покажешь стать и силу,
Раз ты просто ветерок.

Дул на землю, дул на воду –
Как соломинка я им.
Ну а тут простор, свобода
Всем фантазиям моим.

Сил своих поставил пробу
Где во фронт, а где-то в тыл.
Порезвился я ещё бы,
Только что-то поостыл.

Переделал дел я горы,
Как проник сюда извне.
Чтоб ещё набрать напора,
На покой пора бы мне».

Отдохнув на воле малость,
Сил набравшись заодно,
Отыскал Сквозняк под шалость
Незакрытое окно.

7 июля 2022 г.


Рецензии