Стеклянный мир

(зарисовка)

В старом парке в это лето
Блеск стеклянных статуэток.
Хрупкой армией расставлен
На столах товар стеклянный.
Он изыскан, он приметен,
И к нему стремятся дети,–
Вертят гладкие фигурки…
Осторожно!.. Ведь хирурги
Их не склеят… Разобьются!..
Несмышлёныши – смеются,
Не пугаются порезов…
Фиолетовые бесы
По ладошечкам их скачут…
Вот и кровь… Ребёнок плачет.
Он порезался осколком,
Не сумев осмыслить толком –
Что такое с ним случилось,
Горькой слёзкой просочилось…
Продавец в досаде стонет:
«Статуэтка де-е-нег сто-оит…
Как хотите, но платите,
А иначе – извини-и-те…
Трудоёмкая работа…»
Но ребёнку вновь охота
Повертеть стеклянных рыбок…
Стихли хныки от улыбок.
Пальмы, кони, черепахи…
Возмущенья, вздохи, ахи…
Чарли Чаплин, жёлтый слон…
И… опять стеклянный звон.
Продавец: «А я серьёзно!..»
Но на то ребёнок слёзно
Просит маму: «Купим шарик?..
Он ведь нам не помешает?..»
Продавец уже не злится:
«Да, стекло способно биться…»


Рецензии