Куршлюз

Наш автобус пыхтел до вокзала.
По проходу теснился багаж.
Кто-то спал, чуть вздыхая устало,
Кто-то нервно крутил карандаш.…
Я не помню, как время летело
В развлекательном хаосе фраз,
Потому что со мною сидела,
Не сводя с меня старческих глаз,
Настоящая ведьма, с которой
Я эффектно зажёг разговор,
Чтоб в салоне прибавить простора,
Заглушая автобусный хор.
Лет под сотню ей было, наверно.
С ней – две сумки под двадцать кэгэ.
Ну какая ж, простите, холера
Погнала её вдаль налегке?
Я шутил, дурачина, не видя
В чём таилась случайности суть,
Чтоб под шутку, незнамо как выйдет,
Сократить наш таинственный путь.

Жизнь – дорога на тысячу станций…
А последняя, что же, тупик?...
Очень странно, я должен признаться,
Что вопрос у меня не возник
К той, без доли предвзятости, ведьме
О земной быстротечности дней...
Как я мог, ротозей, не заметить,
Спохватившись неделей поздней?!..
Представляется мне, почему-то,
Что ответ её был бы иным:
Безразличным, неброским и мутным,
Вроде блеклого блюдца луны…
Прохрипела бы старая: «Слушай,
Чё те думать, живи, коль живёшь...
А о смыслах кумекать не нужно –
Всё равно ничего не поймёшь…»
…………………………

…помню: ветер, перрон, три скамейки,
Бабку-ведьму, гудки поездов
Да состава товарного змейку
Над аркадами чёрных мостов.
Объявили, что поезд московский
Прибывает… А бабка в ответ:
– Слава Богу! Устала чертовски
От тебя я, шутливый сосед…

Проводив её прямо до места,
Пожелав ей спокойного сна,
Я и сам подустал, если честно,
От своей болтовни. Вспоминал
И плевался, садясь в электричку,
Уходящую на Петергоф…
С той поры потерял я привычку
Болтовнёй развлекать стариков.

*куршлюз – нелепость


Рецензии