Граждане! Отечество в опасности!

    Прозрачный вечер. У дворца
    покой и тишина,
    И с тополей летит пыльца
    на шляпу Кузьмина...

             Александр Галич

Граждане! Отечество в опасности!
Утром вместо солнца встала тьма,
Нет, не мир, а мы сошли с ума
В трупном состояньи непричастности.

Мы стоим... да нет, мы не стоим,
Мы сидим... да нет - сидят другие,
Существуем мы и сплошь молчим,
Рядовые граждане России.

Развязал позорную войну
Наш кровавый псевдо-император -
Не горит сознанья индикатор -
Знак обиды за свою страну.

Тихо... Попривыкли понемногу -
Всё равно духовным мертвецам.
Граждане не вышли на подмогу
Тихо убиваемым отцам -

Тем учёным, что в зубах у власти
Так навязли, словно рыбья кость,
Просто старики, по большей части, -
 "Госпреступники" и в "пятой точке" гвоздь.

Закрывают театры, режиссёров - дум властителей -
Уволили как класс.
- Нам-то что? Консервов есть запас.
Режиссёр уволен - вот умора!

Нам-то театры до едреней Фени,
Танки быстры и крепка броня,
Наше всё - поэт Сергей Есенин:
"...А теперь сидишь вот - у меня..."

Запретили книги? Да какие?
Запретили - стало быть, фуфло!
Нынче этих много унесло -
Злопыхателям не жить в России!


Что же с нами?
         Бирку на лодыжку?
Пузырёк спиртяшки под столом,
Чтоб прозектор на груди, как крышке,
Закусил солёным огурцом?

"Гражданин" - по рангу ли витийство?
Обыватель - это не порок.
Нынче - перекрестие дорог -
Надо выбрать: жизнь или убийство.

Граждане! Отечество в опасности! -
Площади и улицы пусты!
Сковырнув коросту непричастности,
Кто же выйдет?
             Кто, если не ты?







 
 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.