Тоска мужчин

В двух случаях тоска мужчину
Съедает вечером и днём -
И первая из них причина,
Когда живёт он бобылём.

Есть время, деньги и работа,
Ничто не каплет на мозги,
И облегчит умело кто-то,
Пусть и за плату, груз тоски.

Но всё равно так не хватает,
Что лишь в семье доступно нам,
И вот свобода угнетает,
И взор рассеянно блуждает
Средь незамужних милых дам.

Мы женимся. И вот иная
Тоска за душу нас берёт -
В неволе жизнь, как льдинка тает,
А сердце сковывает лёд.

И ласки смешаны с упрёком,
И поцелуй рождает вздох,
И, кажется, так одиноко,
Что лучше сразу бы издох.

Совсем один на целом свете
И всё опять сошло на нет,
Куда всё делось? Не заметил -
Кошмарный сон и пьяный бред.
Потратив деньги и здоровье,
Прибавив скорби и седин,
К истокам возвращаюсь вновь я,
И остаюсь опять один.

Но боль проходит понемногу,
И на желанный огонёк
Всё той же старою дорогой,
Забыв печальный свой урок,
Летит беспечный мотылёк.


Рецензии