Пахнет старенькой парадной

Пахнет старенькой парадной:
Пылью, краской и котами,
Хлоркой, жареной картошкой
И котлетами с борщом.

Пахнет детством, счастьем нашим,
Очень «важными» делами,
Только грустно… есть немножко,
Вам сознаюсь честно в том.

Время пулею промчалось,
Накопилась боль, усталость,
Да и всё это соседство,
Так, казалось, ерунда.

А ведь в памяти осталось,
Снилось по ночам, ласкалось
Моё солнечное детство
И звало к себе, туда.

К этим стареньким ступенькам,
Что меня в три раза старше,
К этим крашеным перилам,
Сколько ж их касалось рук?

К «письменам» на штукатурке,
Что на лестничном на марше
К окнам с пылю, что не смыло
Время, к звукам, что вокруг.

Только эхо лишь безмолвно,
Обняло меня любовно,
Я припомнил: мы орали
И бегом тикать во двор!

А оно гудело словно
Старый колокол церковный,
О-о, конечно, нас ругали,
Но зато, какой задор!

Всё давно перемешалось,
Всё давно переменилось,
Никого из прежних нет уж
Из соседей да жильцов.

У кого жизнь состоялась,
У кого-то не сложилось…
Не войти нам дважды в эту ж…
Что поделать, мир таков!

Кто уехал жить в столицу,
Кто подался за границу,
Рыба ищет, где поглубже,
Человек – где лучше, да.

Ну, а, кто ушёл, откуда
Никогда не возвратиться,
В мир, где, верится мне, лучше.
Без возврата. Навсегда.

Как-то это безотрадно –
ЗДЕСЬ уже чужие люди
И фамилий незнакомых
Много на дверных звонках.

Только запахи парадной
ТЕ воспоминанья будят,
О почти родных знакомых.
Я же будто в двух мирах!

Словно призрака я встретил,
Не решаюсь сделать шага
Из БЫЛОГО полумрака
Выйти не спеша на свет.

Прикоснуться к стенам этим
Бело-серым, как бумага,
Будто жду чьего-то знака,
Но его всё нет и нет.

А в парадной тень со светом
Продолжают бой извечный,
Пляшут «зайчики» и тени
На стенАх и потолке.

И в бою, конечно, этом
Продолжает бег свой вечный
Неподвластное нам Время
С паутинкой в уголке.



05.07.2022
Исправлено-дополнено 07.07.2022


Рецензии