Ступени. фрагмент 26

211. Гуманизм — это отказ от конкуренции. В основе гуманизма лежит осознание того факта, что личная душа есть неотъемлемая часть души человечества. Что вред, наносимый другому (т. е. дальнему), это нанесение ущерба и лично себе.

212. Эгоизм, конкуренция — это самоедство.

213. Самая большая угроза государству исходит от открыто жирующих чиновников, чинящих произвол по отношению к гражданам.

214. Государство может существовать, исправно исполняя свои функции в том случае, если правила игры не переписываются в угоду амбициям иерархов. Если это происходит, то это называется государственной изменой, ибо это ведёт к разрушению устоев государства и понижению нравственности граждан.

215. Неустойчивость (отсутствие) государственной идеологии бьёт, в конечном итоге, по основе государства — семье. Абсолютное большинство граждан нуждается в правилах, нормах и целях, которые они бы понимали.

216. Богатому нужно не завидовать, а сочувствовать.

217. Русский человек, хоть и не понимает всю пагубность частной собственности, но очень хорошо её чувствует.

218. Нет плохого или хорошего народа Каждый народ преподносит уроки другим.

219. Дающему — воздастся, берущему — воздаётся, отнимающему и присваивающему чужое необходимо ожидать возмездия. Велик замысел Господа. Всё всегда только начинается. Никогда ничего не окончено и не утрачено. Зло не прощается, а искупается и изживается.

220. У человека есть одно безусловное право — помогать и любить, а не судить или прощать.

За остальным материалом и по всем вопросам обращайтесь в ЛС.


Рецензии