Осень это время тишины

Тишина разлилась  в воздухе. Тишину  надо слушать. Осень — молчаливое  время года. Листья падают бесшумно. От ветра они  тихо шуршат под ногами. Веселье  птиц закончилось, они  улетели в теплые края. Осенние дожди обычно нешумные. В суете куда-то бежишь и  некогда задуматься о времени.  Осенняя тишина располагает к размышлению. Можно услышать себя, других,  свой мир. Как важно  тишиной осени  наполнить свою жизнь и ответить как Екклесиаст (Екл. 1; 9). «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Осенняя тишина это  творчество. Мягкая осенняя тишина дарит вдохновение: именно в тишине приходят самые важные и точные слова. Порой помолчать рядом с родными куда  важнее, чем поговорить. В осеннее время, мир тихо шепчет, а не шумит, и это единственный шанс услышать самое важное.
Осенняя таинственность Божьего мира. Сосновый лес осенью живописен.  Как в сказке старый пень, кажется, стал похожим на старичка лесовика.
 «Без зимы не было бы весны, без весны не было бы и лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть — и составляется так помалу путь спасения», — говорит преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов).
Тихая сказка осени. «У Бога все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать», — отмечает архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В тишине все вокруг слышнее и виднее: «Все сотворил Господь, и благочестивым даровал мудрость» (Сир. 43;36).
Вновь грущу по ушедшему лету,
Увядает богатство весны,
Но душа все же тянется к свету,
Нарушая закон  тишины.
Вновь  багряная осень во славу,
Украшает леса и поля.
Мне Россия, как сказка по нраву,
И как  мама, родная земля.
Загуляю с рассветом на поле,
Горизонта не видно конца.
Здесь  свобода и счастье и доля,
Красота от истока Творца.
Изумрудом рассыпался иней,
В платье желтом осенней листвы.
Величавая поступь богини,
Нет подобной тебе  красоты.
Осень — время сбора урожая и подведения некоторых итогов. Заглянув в  домашнюю кладовую в осенней тишине, находишь ответ, какой «урожай» своей жизни собрал. Время как капельки инея, еще сверкают на желтых листьях, твоей красивой зрелой осени, но ты понимаешь, чаша  твоя уже наполнена. И задать вопрос: «Что сделать на этой земле в подарок на прощание?».


Рецензии