Бездушие

Пустые холодные улицы.
И ветер льдяной, увы.
На остановке сидит, зажмурившись,
Котенок, чьи лапы ужасно больны.
Не видел он дома теплого,
Не видел миску еды,
Не видел любви глубокой,
Не видел чистой воды.
Облезла шерстка, ободран нос,
Чуть порвано ухо, обломанный хвост,
Колтун на затылке, один глаз слепой,
А правый, нормальный, следит за зарей.
Следит за зарей, за людьми незнакомыми,
Чьи головы давят златые короны.
И эти прохожие не замечают,
Как бедный котенок слезинку пускает!
Им безразлична сия животинка.
В их сердце, увы, холодная льдинка.
А нежный котенок, надежд не теряя,
Все тянется к людям -
Не замечают.
И вот, в эту жуткую зимнюю стужу
Котенок остался один на один
С своими болезнями, с мыслями грустными.
И в этот момент накрыл палантин
Ужасной печали, и холода тоже,
И начал второй глаз немного рябить,
А после продрогнули лапы больные.
Котенок подумал: не жить мне, не жить...
И утром случайный холодный прохожий
Заметил пушистый, озябший комок
С открытыми глазками, с носом ободранным -
Его погубил зимний полог.
Но только ль зима во всем виновата?
И сколько несчастных животных таких?
Да такими зверьми земля вся объята!
Замерзших, голодных, больных...
Мне жаль, что в мире царит равнодушье.
Бездушные люди губят котят
И псов, и других несчастных зверушек,
Что тьма и тень в себе хоронят.


Рецензии