Кусочки

Господи, укрепи моё сердце… –
Оно бьётся тысячами рваных кусочков.
Первый оторвался ещё в четырнадцатом… Ночью
Мне приснился взрыв, он разнёсся множеством терций.
В то утро всё начиналось, всё было – о смерти.

Второй отлетел, ударившись в подреберье,
Когда смерть стояла за моей дверью.
За окнами разрывались фугасы,
Не спалось, и служителями в чёрных рясах
Казались ночные тени…

Отрывались кусочки – друзья, товарищи, близкие –
Превращались в светлое прошлое…
Их имена и могилы по артериям сердца, как хлеб, раскрошены.
Их строки и судьбы мне доживать – пока жива…
Восемь бессонных лет я выжигала из сердца слова.

Больше слов не осталось. И кусочков – всё меньше и меньше…
Господи, укрепи… соедини… Уменьши
Память мою! А, впрочем, нет, – ни за что на свете
Мне не забыть, как земля стонала по детям,
Как она принимала в себя осколки и кровь.
Господи! Укрепи…
                Помоги не разлить эту боль. 


Рецензии
Прими моё искреннее сочувствие, Лиза. Строки твои цепляют за живое неспокойное сердце.
*
Обнимаю тебя, Лизонька.

Наш Счастливый Берег   07.07.2022 15:00     Заявить о нарушении
Благодарю за дружеское тепло и чуткое сердце, Коля.

Елизавета Хапланова   07.07.2022 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.