Последняя молитва князя Святослава Игоревича

Нам бы с дружиной дожить до рассвета
нам бы увидеть Ярилы лучи.
Светлые боги вдохните нам силу
чтобы из рук не упали мечи.

Грозный Перун дай нам в сердце отваги
дабы "не имать нам сраму" напасть.
Древний Славутич омой наши лица
коли в бою суждено нам пропасть.

Хитрые греки коварством и златом
нас обманули лукаво скуля.
Сами к поганым пришли печенегам
деньги за головы наши суля.

Завтра, чуть свет, у бурлящих порогов
смело начнём мы решающий бой.
Если на то будет Сварога воля
значит поспорим мы с Карной-судьбой.

Дайте же боги нам крепости в жилах!
Дайте коням нашим силу и прыть!
Дайте прорваться сквозь тьму нечестивых!
Чести и Славы в сражении добыть!


Смоленск 2022


Примечания: Святослав Игоревич - Князь киевский. Великий полководец своего времени.
Славутич - древнерусское название реки Днепр.
Ярило - бог утреннего солнца в славянской мифологии.
Перун - бог грома и молнии в славянской мифологии. Покровитель воинов.
" ..не имать нам сраму.." Легендарная фраза князя Святослава "мёртвые же сраму не имут".
Хитрые греки - византийцы.
Печенеги - древний, тюркоязычный, кочевой народ.
Бурлящие пороги - они-же днепровские пороги. Выходы горных пород в русле реки Днепр. Между современными городами Днепропетровск и Запорожье. Возле них принял свой последний бой князь Святослав.
Сварог - верховный бог славянского языческого пантеона. Небесный огонь.
Карна - в славянской мифологии богиня судьбы.


Рецензии
Вам удалось передать то время и характер исторического героя.
И ритм стихотворения такой четкий, боевой.
С наилучшими пожеланиями, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   22.08.2022 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья! Ваша рецензия весьма ценна для меня! Огромное спасибо!

Николай Мамедов   22.08.2022 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.