Капризны Музы...

Капризны Музы, что и говорить,
Непостоянны, ветрены, наивны.
Проказам их, порой, конца не видно,
Приходится за ними бдеть и бдить.
Ко мне классическая Муза заходила,
Невозмутима, рассудительна, мила.
В те дни, когда от водки плохо было,
Меня  жалела, похмеляла и ...ждала.
Я амфибрахием расплачивался с нею.
Старался рифмой, ритмом угодить.
Не нравился ей ямб? Писал хореем!
Ну, чем  ее к себе приворожить?
Но в этот раз приперлась Муза-дура.
Не сразу разобрался. Виноват!
Прельстила стройная, красивая фигура,
Пожалуй, макияж был резковат.
Я, как обычно, предложил фуршет.
Вина, конфет, беседу тет-а-тет...
Кто ж знал, что эта модница - профура?
Хвалиться стала, что с прозаиком жила,
Не вылезала из постели по полгода
И за работу ни копейки не брала,
А от него лишь благодарности ждала.
Не дождалась, ушла. Теперь свободна!
Мне посулила  занимательный сюжет,
С «протухшей» темой, грубою фактурой,
Ни то, что  образов, метафор свежих нет.
Кошмар! Где воспитание, где культура?
Пардон, увольте от таких бесед!
Пришлось  отказываться от ее услуг.
Не мой конек писать про лес и луг,
Про  сладостность любовных мук,
Про ностальгию, непременно, со слезой.
Сонет давно известный, но не мой.
Хочу мечту осуществить, отчасти.
Не важен стиль, пусть ямб или хорей,
Писать стихи возвышенно, ей-ей,
О философии души, вселенском счастье!
Собрать эпитетов  поярче, поцветастей
И славословить бескорыстную любовь!
Но, главная мечта, чтоб Музы этой «масти»,
Ко мне не приходили вновь.


Рецензии
Нам не нужны капризы музы,
(куда же смотрят профсоюзы?)
Такие музы нам обуза ,
Что не в рядах писателей союза!)))))

Владимир Николаевич Кирсанов   22.08.2022 15:05     Заявить о нарушении
Владимир Николаевич, спасибо за экс, Муза приходит, конечно, но чаще застольная, все дорабатываю не спеша и злободневное становится рутинным, так и остается в закромах, читаю по мере сил (зрение подводит) Спасибо Вам еще раз и успехов в творчестве. С уважением А.

Александр Московский   24.08.2022 09:52   Заявить о нарушении