Эти великолепные мхи...

В лесах и на болотах,
Который год подряд,
Растёт себе охотно
Прелестных кочек ряд.
Как бархатом одеты,
Пестрят нарядом кочки.
И нет на них при этом,
Малейшего цветочка.

Всё эти украшения -
Мха разного решения.
Есть жёсткий и упругий,
Покрытый листом крупным.
КУКУШКИН ЛЁН сторукий,
С коробочкою-трюком.
Чуть ветер взвеселится,
Коробочку качая,
Спор облачко клубится,
Кукушкин лён рождая.

Есть шелковисто - мягкий,
Изящный с виду мох.
Его ПЕРЫШКОМ СТРАУСОВЫМ,
Господь назвать помог.

ДИКРАНУМ МЕТЛОВИДНЫЙ,
Похожий на метлу,
Живёт на пнях деревьев
И во сыром бору.

А есть и мох-малютка,
ФУНАРИЕЙ зовут.
Природы нашей  шутка
Средь мхов всех - лилипут.

Растёт на чёрной гари,
Где бывшие пожары
Оставили кострища,
Она плодится тыщами...

А вот и взгляду милый.
Растёт - ГИЛОКОМИУМ!
В нём много этажей,
Растёт он всех дюжей!

Год жизни мха такого -
Этаж лесного дома!
Пусть мхи тебе не нравятся,
В глаза не так бросаются,
Как белые ромашки
И розовые кашки,
Но, если присмотреться,
Полюбишь их всем сердцем!
====================================
Мох — древнейшее растение, возраст которого превышает 400 миллионов лет. Для изучения этого отдела высших растений выделена целая наука, называемая бриологией.

Многие люди не имеют представления, какие бывают виды моховидных, и часто не различают мхи и лишайники. А между тем, этот удивительный представитель флоры играет важнейшую роль в экосистеме и увлажнении почвы, используется в медицине и является источником залежей торфа, из которого позже люди получают топливо. Невозможно отрицать большую значимость многообразия мхов в жизни людей и природы.


Рецензии