Роман, длинною в 30 лет Тайна Снежной королевы

Роман длинною в 30 лет Тайна Снежной королевы

Тайна Снежной королевы

Роман о Снежной королевы родился в студенческие годы, когда я исследовала лирические циклы. А Блока и в частности «Снежную маску» - самый сложный и непредсказуемый из его циклов. Именно там возникли во всей многогранной красе и миф, который стали называть литературным, и мистика. Не только в реальности, но и в творчестве А.Блока царил Маскарад, и под одной маской скрывалась другая, и еще одна, а под маской было звездно вдруг.
Моя Снежна королева пришла из лирики Блока, а не из Сказок Андерсена, а вот какая там таилась тайна, это есть в статьях того времени, они неразрывно связаны с повествованием, как и миф о Фаусте и Маргарите, которые обречены встречаться в разных мирах и временах, а за ними следует их неизменный спутник Мефистофель, так появился и миф о потерянном сыне, которого надо отыскать и спасти на этот раз.

За образом МагаАлифа стоит реальный человек, который мне был очень и очень дорог в студенческие времена, и все они собрались на ту самую литературную пирушку, и каждый из них рассказывает свою историю.
Он долго, очень долго оставался сначала в рукописи, потом был отпечатан на машинке «Москва» и наконец перенесен в компьютер, пройдя таким образом огонь, воду и медные трубы

Память о курсовых работах, семинарах, защите диплома всегда была мне невероятно дорога, как и работа с великолепными преподавателями.
Сегодня трудно представить уровень нашего того образования, а оно было великолепным.

Я не публиковала его довольно долго, потому что считала очень личным и продолжала мысленно беседовать и с Ольгой Васильевной Мирошниковой, - моим научным руководителем, и Александром Борисовичем Мордвиновым, который собственно все эти 5 лет и творил нас, не жалея сил и времени.

Мне важно было не только в статьях, но и в художественной форме передать то, чему мы научились за эти годы.

Тогда на наших глазах рождался литературный миф, подобно ковру, сотканный из множества других мифов, маски скрывали героев, и мы видели за одной из них совсем другое лицо – Клеопатры или Кармен – так рождалось совсем иное полотно.

В романе передать это оказалось значительно сложнее, потому что нет цитат и отсылок к другим работам, это все только угадывалось, отбрасывая тень на творение.

Роман длинною в 30 лет все -таки увидел свет, хотя за него мне особенно тревожно.
Сегодня, когда царит в мире   Магический реализм – он кажется мне уместным и своевременным. Но в любом случае, он имеет право на существование

Светлой памяти А.Б.Мордвинова и О.В.Мирошниковой

«ОТЗВУК ЗАБЫТОГО ГИМНА» МОТИВЫ СКАЗКИ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»  В ЦИКЛЕ  А.БЛОКА «СНЕЖНАЯ МАСКА»


Символисты в своем творчестве обращались к самым значительным произведениям мировой литературы.  Мы знаем, насколько популярны были произведения Г-Х. Андерсена в начале ХХ в. В своих дневниках А.Блок отмечает, что он в метельные петербургские зимы начала века перечитывал не раз знаменитую «Снежную королеву». А после свидания и знакомства с актрисой Натальей Николаевной Волоховой, в которую поэт был влюблен в снежную зиму 1907 года, появился цикл «Снежная маска» к ней обращенный. Мы сначала невольно замираем, не в силах расшифровать образы и мотивы этих таинственных стихотворений. Но если вчитаться в стихотворения первого цикла, который называется «Снега», то многие строки буквально напоминают нам что-то знакомое - «отзвук забытого гимна» не только в Кармен, но и  здесь вырисовывается ясно.
А. Блок в предисловии к сборнику «Нечаянная радость» и сам отметил, говоря о стихах того времени: «Там, в магическом вихре и свете, страшные и прекрасные видения жизни: ночи - снежные королевы - влачат свои шлейфы в брызгах звезд».
А за несколько дней до написания цикла, в записной книжке А.Блок записал: «А на ночь в постели опять уютно буду читать Андерсена». И естественно, что мотивы сказки отразятся и в его творчества.  Но поэт не просто пересказывает нам сказку, на ее основе он создает новый, совершенно особенный миф.
Отождествляя любимую с героиней сказки, он запишет в стихотворении «Я в дольний мир вошла» …
И в венке метелей снежных
Я плыву, скользя,
В серебре метелей кроясь.
А в сказке Андерсена читаем: «Снежинки окружали ее густым роем, но она больше их всех и никогда не присаживается на землю, вечно носится на черном облаке»
Такова и героиня Блока, в «венце метелей снежных».
Первое стихотворение книги написано через три дня после записи в дневнике об Андерсене, называется «Снежное вино». И здесь он вспоминает:
Забытый сон о поцелуях,
О снежных вьюгах вкруг тебя.
Героиня не только окружена снежными вьюгами, но и мотив поцелуев играет в сказке важнейшую роль.
«Поцелуй ее был холоднее льда, он пронзил его насквозь и дошел до самого сердца, но оно уже и без того наполовину было ледяным. Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл Герду, бабушку и всех домашних.
- Больше не буду тебя целовать, - сказала она. - Не то зацелую до смерти».
У поцелуя здесь особенная роль. Это первый шаг к забвению и уходу от привычного мира. Для живого человека они играют роковую роль. И дважды он возникает в первом стихотворении:
Твои не вспомнить поцелуи
На запрокинутом лице
В стихотворении «Снежная вязь» герой восклицает:
Я не открою тебе дверей, нет, никогда.
И если обратиться к сказке, то станет понятно, почему он так думает и пишет.
Кай в начале наивно полагал, что со Снежной королевой можно бороться, если закрыть двери. Она не сможет войти. Но мы знаем, что она вошла через разбитое окно. И она забирает героя и на этот раз:
Снежные брызги, влача за собой,
Мы летим в миллионы бездн.
Она забирает героя, и они уносятся в ее мир, в чертоги около самого северного полюса. И также знаком нам «блистательный бег саней», не только в реальности уносился поэт со своей любимой в метель, но и в сказке, когда королева появляется во второй раз.
«Большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительная женщина». Она пришла за ним, и они улетают в неизвестность.
В стихотворении «Второе крещение» звучит еще один мотив из сказки - забвение и предательство. Мы знаем, что она требовала от Кая, чтобы он забыл свой мир и близких.
И, наконец, образ героини окончательно угадывается в стихотворении «Открыли дверь мою метели», его уже невозможно перепутать с другим:
И драгоценный камень вьюги
Сверкает льдиной на челе.
Героиня окончательно обозначена, и для создания такого мифа были свои причины. Поэт убеждался в том, что актриса не отвечает на его чувства взаимностью, и вместо банальной истории о неразделенной любви, он пишет великолепный миф о снежной королеве, которая заморозила сердце юного принца, и он на какой-то срок остается в ее власти.
Герой ступает в новый мир, и плата за любовь - сердце, обращенное в лед, отречение от старого мира, новое крещение для служения новой богине. Так как еще недавно он служил своей Прекрасной Даме (первое крещение), теперь он готов служить прекрасной, но холодной героине из замечательной сказки. Но там Герда спасает героя от чар снежной королевы. На этот раз он признается нам в том, что спастись ему не удается. Она заклинает его:
Ты сказала: глядись, глядись,
Пока не забудешь, того, что любишь.
И эта строчка имеет свою параллель в сказке:
«Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних».
Для него наступает новая жизнь. Но ведь именно так каждый раз отдавался новой страсти и сам поэт, и все окружающие были уверенны в гибели его.
Стихотворение «Крылья» — это монолог заклятие, которое произносит героиня над своей жертвой. Сначала она призывает к смирению: отпусти меч, укроти сердце, иначе задушу, оглушу, закружу.
Она уводит его все дальше, власть ее над героем все сильнее, она удерживает его и не дает возможности вырваться из своего плена, из ледяных чертогов.
Королева обещает ему Вечность, именно это слово из льдинок должен сложить Кай. Но вечность в данном случае синоним слова смерть.
Тобой обманут, о вечность.
Герой Блока исполняет ее волю, для него нет спасения, и сердце его обращено в лед, но ничего не бывает Вечным, и от страсти его не остается следа. Он убеждается в том, как быстро она проходит. И мы на страницах поэтического сборника читаем повествование о том, как жестокая и ледяная героиня вырвала из реальности и унесла в кружение вьюги героя.
Но в тот момент, когда читатели уверенны в том, что он погиб окончательно, он вырывается из дикого плена, предпринимая невероятные усилия, и является к нам в новом, совсем ином качестве.
Как только утихли бури и метели, оттаяло и его ледяное сердце, а могущественная героиня становится сначала только Снежной девой, а потом и развенчанной тенью, в то время как он сам обретает новые силы, и власть над творчеством и над миром. Словно птица Феникс, сгорая в страсти дотла, он будет являться к нам помолодевшим и возрожденным. Еще не раз удивит он нас своими неповторимыми циклами.
И вспоминая о пережитом когда-то, он напишет:
Вместе ведь по краю, было время,
Нас водила пагубная страсть,
Мы хотели вместе сбросить бремя
И лететь, чтобы потом упасть.
И секрет Блока и состоял в том, что он всегда находил в себе силы подняться и взлететь. Он умел воскресать. И от могущества героини ничего не оставалось больше. И в этом признается он в весеннем своем стихотворении.
Я и сам ведь не такой не прежний,
Недоступный, гордый, чистый злой.
А к бывшей Снежной королеве, которая, казалось погубила его, он обращает совсем иные слова:
Иль хочешь стать мне приговором? -
Не знаю: я забыл тебя.


   АЛЕКСАНДР БЛОК «СНЕЖНАЯ ДЕВА» АНАЛИЗ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ

-
- Он по праву считается первым, самым ярким и талантливым поэтом серебряного века. Поразительны женские образы, созданные в лирике А.Блока: Прекрасная Дама (создание из грез, видений). Незнакомка - туманная и таинственная, то ли женщина, то ли видение, Снежная Маска – вечно изменчивая и непостоянная. За этим образом стояла реальная женщина – актриса Наталья Николаевна Волохова.
- Словно молитва и заклинание, звучали обращенные к ней стихи. Так в метельную зиму был создан цикл «Снежная маска». Но после этого, самого зашифрованного в его творчестве цикла, он написал стихотворение «Снежная дева», так же к ней обращенное. Оно оказалось еще более загадочным и заводило в тупик многих исследователей и не поддавалось расшифровке и анализу.
- Сам поэт никогда не комментировал своих стихов, не отвечал на вопросы, но в самом стихотворении, если внимательнее вчитаться - раскрывается тайна и дается ключ к циклу «Снежная маска».
Прежде всего, в глаза бросается знаменитый мотив Снежной королевы – одной из лучших сказок Андерсена, преображенной в его сознании. Вот и название цикла созвучно ей, только несколько иначе звучит. Но не один только образ скрывается за знакомой маской. И от знаменитой сказки в стихотворении «Снежная дева», остаются только отдельные штрихи. Изменилась и героиня, и ситуация.
Мы знаем, из дневников и дат написания стихотворений, что цикл «Снежная маска» появился, когда поэт был влюблен, и отвергнут знаменитой актрисой. Уязвленный и отвергнутый, он создал новый миф о холодной деве, заморозившей его сердце, отсюда и «поцелуи на запрокинутом лице».
- Но прошло время, она полюбила его. И нужен был иной миф. И вроде бы в стихотворении перед нами все та же героиня в новой ситуации, это подчеркивает прилагательное «снежная» – главный ее признак. Но возможно с иронией она названа Девой, а не королевой, повелительницей. А так как свою лирику поэт всегда считал дневником, то это его очередная страница. И читатели находили сходство с той реальностью, в которой оставался и поэт и героиня. Но многое изменилось. Появилась «дикая даль» и иные времена, а еще «сфинкс», «родной Египет». Даже для неопытного читателя понятно, что речь здесь пойдет о египетской царице Клеопатре. И есть еще один знак, к ней обращенный, повторяющий знаменитый миф «ночная дочь иных времен».
- Если вспомнить, что Петербург считали в те времена третьим Римом, то перед нами картина ее въезда в Рим представлена им в полной красе. Именно поэтому «ночного Сфинкса пред исполинскою Невой она встречает «легким вскриком» - она его узнала, и обрадовалась тому родному, что увидела в чужом мире. Снег – невиданное явление для царицы царей. Но она так же холодна и жестока, и сама может убить и заморозить. И картина, которую он видит и рисует, вроде бы прекрасна
Бывало, вьюга ей осыплет,
Звездами плечи, грудь и стан.
- Если бы она не была южной девой, то картина прекрасна, но мы догадываемся, что она замерзает в чужом мире, а он одолел в душе страсть и не погиб, а уцелел. И он уже не бедная жертва неразделенной любви, а царь царей, и они поменялись ролями – это он готов ее заморозить в своем мире, в который она приехала к нему, влюбленная, порвав со своим собственным
- И в реальности Н.Н.Волохова устремилась в то время за ним, искала, ревновала, и сполна заплатила за свою нелюбовь. И в стихах, которые оставались в веках, он был беспощаден к ней. Себя он видит теперь Цезарем, и называет Петербург «Город мой», «царство». Но здесь есть и странный для египетской царицы образ
В окнах тихие лампады,
Слились с мечтой ее души.
Перед нами еще и христианка, какой ни Снежная королева, ни Клеопатра никогда не была. Невозможно представить, что она могла принять новую веру. А в новом цикле, странно изменившаяся героиня получит иное имя «Фаина». И невозможное возможно, по его собственному убеждению. Она все время меняет лица и снимает маски. И влюбившись, и устремившись за ним, она остается загадочной и непостижимой. Хотя он даже не пытается скрывать своего разочарования.
- В каждом из его любовных циклов всегда очень сильно противоборство мужчины и женщины. Он ее убивает окончательно, хотя еще недавно сам готов был умереть, забыв обо всем на свете.
Он с усмешкой презрения встречает ту, которая слепо верит в то, что она еще любима и желанна, хотя от его прежних чувств больше не осталось следа.
- Но кроме Сфинкса и от реального Петербурга почти ничего не осталось. И город кажется только призраком, на фоне которого разворачивается новое действие драмы.
- Отвергая любовь, он становится вождем «враждебной рати». Это стихотворение во многом созвучно «Варварам» Н. Гумилёва, где пред обнаженной, готовой отдаться завоевателям царицей, появляется вождь викингов:
Но хмурый начальник сдержал опьяненную лошадь.
С надменной усмешкой войска поскакали на север.
И А. Блоку миф о варваре, отвергшем доступную царицу, был прекрасно знаком. И он вспомнил о нем, когда писал свое стихотворение.
- Он всегда ощущал себя победителем, поднимаясь над собственными слабостями. И здесь, когда мы ждем от него нового мифа, он не делает этого, а только пересоздает старый, чаще всего, соединяя воедино сразу несколько мифов, и остается только догадываться о том, из каких сюжетов сплетено это удивительное кружево.
- Стихотворение «Снежная Дева» написано 17 октября 1907 года, а через два месяца 17 октября 1907 года появилась еще одна его версия, – стихотворение так и называлось «Клеопатра». Он видел восковую фигуру царицы
Толпою пьяной и нахальной
Спешим. В гробу царица ждет
- он окончательно ее хоронит, теперь она восковая фигура в том же Петербурге,
и он слышит «отзвук забытого гимна» и ощущает вину перед умершей царицей.
Я сам позорный и продажный,
С кругами синими у глаз
Пришел взглянуть на профиль важный
Но если вспомнить, что совсем недавно он сам подарил ей свой город « как царство» и убил ее «заморозил», то раскаяние не кажется таким уж странным. Она же судит его и себя беспощадно:
Тогда я исторгала грозы,
Теперь исторгну жгучей всех
У пьяного поэта слезы,
У пьяной проститутки смех.
Перед нами уже не царь, а только пьяный поэт, рыдающий над своей любовью - таков печальный итог восхитительного романа, в котором он живет. Мы знаем страшную тайну, – здесь больше нет Цезаря и Клеопатры, а есть восковая кукла и пьяный поэт. Герои на наших глазах становятся только призраками. И таким же туманным призраком, заполненными тайнами и двойниками всего был его город, который он недавно подарил ей.
- А что же стало с реальной женщиной, скрывавшейся за Снежной маской?
- Мы встречаемся с ней в еще одном стихотворении: «Ушла. Но гиацинты ждали». Если заглянуть в книгу символов и вспомнить язык цветов (его прекрасно знали в те времена), то гиацинт белый означал « мое сердце влечет меня к тебе, бедная мечтательница».
Она уходит от него ночью, по свидетельству самого поэта, он рассказывает о свидании с любовницей. И нет образа женщины, есть только «легкие складки женской шали». Осталась страсть, когда от восторга и влюбленности больше не оставалось и следа, она перестала быть героиней его грез. Но о таких переменах она еще даже не догадывается. Он требует от нее жертвы и гибели (как в ночах Клеопатры). И она обречена, а еще через год, в 1908 г он окончательно и безжалостно проститься с призраком:
Иль хочешь стать мне приговором?
Не знаю, я забыл тебя.
Так завершился роман, возникший в снежную зиму – самый таинственный и прекрасный из всех его романов. А стихотворение «Снежная Дева» только одно звено в цепи, именуемой любовной лирикой Александра Блока. Если мы правильно сцепили эти звенья, то вырисовывается определенный узор, состоящий из тайных знаков и образов. Но даже после всех наших анализов остается тайна. Она не исчезает. И в этом особая прелесть его лирики: мы то приближаемся к разгадке, то снова от нее удаляемся.


Рецензии