Не верь, мой друг, посылам лживым...

Не верь, мой друг,
                посылам лживым,
Невинность с детства береги,
Не будь развязным и пугливым
И от советчиков беги,
Что пылко жизни обучают,
Страхуя от невзгод и бед,
А сами ни черта не знают,
Живя порой судьбе во вред,
Себе присвоив свято право,
Скучливо поучать других,
И рассуждать порою здраво,
Соря цитатами из книг…
Твой путь, мой друг –
                лишь твой, запомни,
Твой выбор – это выбор твой…
Живи ты тем, что есть сегодня,
А завтра будет день иной,
Что щедро, может быть, одарит –
К тому всей жизнью будь готов…
Но если жизнь под дых ударит –
Спокоен будь, без лишних слов
Вернись безжалостно к истокам
И смело новый путь начни…
Не жди успеха раньше срока
И не считай до счастья дни,
Не торопи судьбу шальную –
Она рассудит всё сама…
Не лезь на штык напропалую,
От лести не сходи с ума,
От похвальбы беги проворно,
Не падай пред преградой ниц –
Подобен будь речушке горной,
В себе не знающей границ…

13.06.2022 г.


Рецензии