Юлии Друниной...

великой советской поэтессе

Мне встретилась книжица в библиотеке,
Стояла в ряду, меня будто ждала,
Взял в руки, решил полистать в кои веки –
Меня прямотой вдруг она обожгла…

Читать не люблю я холодных романов,
Бездушья в стихах вообще не терплю –
В момент порождается чувство обмана,
Что продали душу в угоду рублю.

Военная лирика – Юлия Друнина,
Написано золотом – синему в тон,
Глядит с фотографии девушка юная,
На ней гимнастёрка, цвет серый погон.

Ту книжку, видать, не однажды читали,
Издание – шестидесятых годов,
Заметилось сразу – пометки стояли
Внутри оглавленья у ряда стихов.

Бывают стихи безобиднее мухи –
Стихи-пустоцветы без крыльев и грёз,
Картинно краснеют они от натуги,
А душу из них будто кто-то унёс…

Стихи для бумаги – и совесть не будят,
И душу не греют, не вызовут гроз,
За них, сочинивших такое, не судят –
Их просто никто не читает всерьёз.

Бывают стихи же – как рёв водопада,
Как трель соловья, как слеза по траве,
Поэту, как будто, и вовсе не надо
Мучительно рифмы искать в голове.

Я взял эту синюю книжечку в руки,
Как в руки берут молодого птенца…
Открыл… и забыл, что есть люди и звуки –
Стоял и читал так её до конца…

Я всё понимал, я впивался в страницы,
Я верил, я знал, что они мне не лгут,
Я чувствовал судьбы, я видел в них лица,
Я жил ощущеньем счастливых минут…

Во мне стих метался, смеялся и плакал,
Вонзался в меня сотней тысяч заноз,
То нежился, то безрассудно лез в драку,
Просился из глаз вереницею слёз…

Слились воедино – сознанье и книга,
И ожили строчки незримо во мне –
Донельзя простые – без лишней интриги,
О чести святой, о любви и войне.

О том, что тогда смерть была очень близко,
Осколок мог ранить смертельно двоих,
В дни наши приносят цветы к обелискам –
В то время же было совсем не до них…

       – Я только раз видала рукопашный,
       Раз наяву. И тысячу – во сне…

       Вдруг осознал я – как же было страшно
       В семнадцать лет девчонке на войне…

Девчонкой узнать боль и ад медсанбата,
Смотреть на людей взглядом павших бойцов,
Быть преданным Родине юным солдатом
С немного смешным, симпатичным лицом.

1986 г.


Рецензии
Тоже очень люблю Ю.Друнину. Помню такое её стихотворение:

................
Мы любовь свою схоронили,

Крест поставили на могиле.

- Слава богу! - сказали оба.

Только встала любовь из гроба,

Укоризненно нам кивая:

- Что ж вы сделали? Я - живая!
,.............................
С теплом, Л,

Лидия Дунай   19.04.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо))))

Андрей Халтурин   19.04.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.