Жить с Богом, христианскою душой

С годами не хочу, кому то нравиться,
И ошибаться  больше не боюсь.
Смогу с  обидой тихо справиться,
Я христианкой быть учусь.
Меня не испугает чье-то мнение,
Пусть ветер дует, жизнь идет.
Стоять не буду, время есть движение,
И улыбнусь,  кто глупой назовет.
Увижу в зеркале седые волосы,
Люблю себя  то полной, то худой.
Отца благодарю вполголоса,
Не испугаюсь быть сама собой.
Переступлю все трудности и хитрости,
Отвечу «Нет», в решении увижу  толк.
Не устаю ценить свои наивности,
И в заповедях извлекаю свой урок.
Я никого с собой не буду сравнивать,
И не боюсь оценок за своей спиной.
Но страх живет во мне  от главного:
Жить с Богом, христианскою душой.

В православном сознании дух всегда понимался как источник всего, что делает человек, всего, что он сотворил, написал, сочинил. Весь человеческий мир, вся цивилизация есть плод человеческого духа.
«Дух является самостоятельной причиной своеобразных деятельностей в мире, тело же является постоянным условием его деятельности»428 (А. Позов)
Связь мира телесного и предметного с миром духовным совершается в человеке, через человека – такова схема философской антропологии. Православную антропологию это не может удовлетворить, потому что в этой схеме человек есть только звено, последующая инстанция. Человек – совершитель всего в мире вещественным своим духом (данным ему Богом). Именно дух человека есть причина деятельности, а не дух вообще. Человек соединяет дух и вещь в творчестве.
«Личность человека не есть отрешенный дух, отрешенный ум. ...В христианстве духовная личность есть воплощенный дух, воплощенный ум, творческая свобода, свобода воплощения своих идей. ...Дух властвует над низшими ступенями в существе человека. ...В этом именно состоит... его власть над миром, его способность к творчеству. Отрешенный дух не способен ни властвовать, ни творить...»429 (Б.П. Вышеславцев)
Духовная жизнь и есть воплощение духа. Все творчество, все искусства есть духовоплощение. Без духа все мертво, бездеятельно.

 Источник: Православная антропология, 5.1. Понятие «душа»...


Рецензии