Без роду, без племени

Без роду, без племени, вот - ничья,
Умылась водой ледяной ручья,
Наполнила фляжку, ещё глоток.
Вперёд.

По небу, по звёздам, по солнцу лучам,
Незапертой двери: "Откройся, сезам",
Шалаш и пещера - отныне как дом.
Поклон.

И ноги истёрты, гноятся глаза
От солнца слепящего; тает слеза
Стекает по впалым щекам и к земле,
К тебе.

Ты был моим счастьем, мечтою и сном,
И смехом весёлым наполнен был дом,
Но всё забрала ледяная змея -
Война.

И нет больше дома: в руинах лежит,
Родные погибли, могилы свежи,
Родители, брат и любимый супруг-
Меня стерегут.

Зачем суждено мне остаться живой,
Зачем ощущать и морозы, и зной?
Душа как пустыня: ни жизни, ни сил...
Услышь и Спаси.


Рецензии