Васильковый венок

справа, слева
           колосок,
а меж ними
           василёк
как сапфир    
           царственно-
синий
           актуальный
и поныне..
           золотистые
власы
           да небесные
цветы,
           на головушку
венок
           с оберега
был бы прок...

6 июля 2022

P. S. Bildinspiration ;-)

Цветок Центаурея (Василек)

На языке цветов василек символизирует деликатность, изящество, простоту, а также  веселость и верность.

Из-за расхождений в историях и легендах нет какой-то единой трактовки, что именно символизирует василек. Для кого-то он – символ любви, кто-то связывает с ним разлуку, а кто-то до сих пор делает из цветка специальный оберег.
Для многих людей василек и является символом борьбы со многими недугами.

Если верить гороскопу, то васильки лучше всего подходят овнам и стрельцам.

В разных странах мира есть свои представления о васильке.

Для бельгийцев василек является символом свободы. Причем растение почитается жителями Бельгии по сей день. А вот французы считают цветок символом антисемитизма.
На Украине плетут венок и включают в него васильки. Затем его надевают на самую прелестную девушку. Так отмечается конец урожая (праздник обжинки).

6 июля - День сплетения венков
http://stihi.ru/2022/07/06/4687


Рецензии