О тюльпанах

Когда-то, много лет назад
На месте града Красный Кут
Был девственный, красивый рай,
В рассказах, старики не лгут.
 В том месте где Гашон впадал
В спокойных водах Еруслана
Красивый уголок в цветах
Привлёк внимание татаров.
За ним чуваш, монгол пришёл
И беглый русский соискатель.
И стал посёлок первым здесь
Жил в нём крестьянин-обыватель.
На правом берегу реки
До тридцати семей пришедших
Из Харьковской губернии
Уже в историю вошедших.
Разбили улицу впервые
И нарекли, как Марахва,
И тем украинцем, всем, слава,
И тем, пришедшим, похвала.
Затем название сменили
Теперь же Куйбышева она
И не цветут на ней тюльпаны,
Когда приходит вновь весна.
  На склонах, берегах безлюдных,
Когда растаяли снега
Цвели подснежники повсюду,
В тюльпанах плавали луга.
По всей округе цвет прелестный
Во всех раскрасках и тонах,
Ещё не тронутые земли
Он покрывал во всех местах.
Как буд то камни самоцветы
По всей степи и всем лугам
Рассыпаны самой природой
По воле девственным ветрам.
Теперь, увы…Природа чахнет.
Всему виною человек…
Всего лишь пять районов славит
Тот истончённый, буйный цвет.
А в Красном Куте меркнет прелесть,
Её возможно сохранить…
И преумножить многократно,
И то, что есть, благословить.
Цветок достойный сохраненья
И может в меди воплощась
Предъявит он великолепье
На годы в вехе сохраняясь.


Рецензии